Что нужно знать о вакцинации в преддверии сезона ОРВИ и гриппа?

02.09.2016 17:05 264
Развеиваем мифы о вакцинации и приближающейся эпидемии ОРВИ в эксклюзивном материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 2 сентября.

В преддверии сезона ОРВИ и гриппа многие петербуржцы задумываются о необходимости проводить вакцинацию. Однако в настоящее время у людей существует большое количество страхов и сомнений в отношении такого рода профилактики заболеваний. 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в разговоре с заведующей профилактики поликлинического отделения №10 СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №17" Баклановой Натальей Юрьевной развеивает мифы о вакцинации.


1.    Как Вы считаете, почему многие люди боятся делать прививки? Связаны ли их опасения с качеством вакцин?
Не думаю, что страх людей связан непосредственно с качеством вакцин. Думаю, что страх появился из-за большого количества материалов в СМИ о вреде прививок. Людей просто дезинформируют. Вопрос прививок очень индивидуален. Поэтому на первом этапе необходимо получить консультацию терапевта. Не могу подтвердить и то, что «многие» люди боятся прививок. За последнее время мы заметили, что люди проявляют заинтересованность. Особенно это касается таких прививок как грипп и клещевой энцефалит.

2.    В интернете сейчас много противоречивой информации о вакцинации. Действительно ли прививки могут вызвать осложнения и снизить иммунитет? Как это можно предотвратить?
Осложнения могут быть вызваны только при наличии серьезных противопоказаний. Именно поэтому, как я ответила ранее, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. Нужно помнить, что гораздо страшнее осложнения, вызванные уже непосредственно заболеванием. Грипп опасен своими осложнениями, такими как тяжелая пневмония и ее последствия, бронхит, нефриты, воспаления мышц сердца с формированием сердечной недостаточности, поражение суставов с формированием хронических артритов, гриппозный менингит с возможностью летального исхода.

3.    Действительно ли вакцинация защищает от опасных болезней?
Вакцинация действительно защищает от ряда опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, а также от детских инфекций. Также необходимо помнить, что у взрослого человека эти инфекции могут проходить в очень тяжелой форме.

4.    Можете дать несколько рекомендаций «сомневающимся» пациентам, чтобы им было легче определиться?
Рекомендации даются в индивидуальном порядке. К каждому клиенту нужен свой подход. Все зависит от его сферы деятельности, образа жизни, наличии определенных заболеваний. Но, думаю, что каждый человек, которые заботится о себе и о своей семье, заинтересован в том, чтобы обратиться в кабинет профилактики для вакцинации. Защитите себя и свою семью! Приглашаю всех в районные поликлинические отделения.

Новости партнеров: