Михаил Нейжмаков: Вооруженное выступление подпольных групп после смерти Каримова обречено на провал

02.09.2016 18:09 744
Противоречивая информация о судьбе президента Узбекистана «несет уже не меньше рисков, чем официальное сообщение о его смерти, если бы такое появилось», отмечает эксперт.

Санкт-Петербург, 2 сентября.

Противоречивая информация о судьбе президента Узбекистана Ислама Каримова «несет уже не меньше рисков, чем официальное сообщение о его смерти, если бы такое появилось». Так считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. И если «неопределенность» поддерживает официальный Ташкент, значит, для этого «должна быть серьезная причина», добавляет эксперт.

Напомним, что 2 августа агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщило о смерти 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, который руководит республикой с 1990 года.

При том, что еще 29 августа о кончине главы государства сообщило информационное агентство «Фергана». Однако источники «Интерфакса» и РИА «Новости» в правительстве и администрации президента утверждали, что Каримов жив и находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

В пятницу в правительстве страны официально заявили, что состояние Каримова за последние сутки резко ухудшилось, и подтвердили информацию о том, что он перенес инсульт. В этот же день в пресс-службе правительства Узбекистана отметили, что не распространяли сообщение о кончине президента Ислама Каримова, как об этом сообщили некоторые СМИ.

«К настоящему времени информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не распространялась ни на каких информресурсах», - сказал РИА «Новости» представитель кабмина.

Однако накануне агентство «Фергана», ссылаясь на фотографии, сделанные его корреспондентами, написало, что в Самарканде, на родине Каримова, готовятся к похоронам, которые пройдут с участием лидеров государств СНГ 3 сентября.

Михаил Нейжмаков: Любое вооруженное выступление подпольных групп после смерти Каримова обречено на провал

Между тем эксперт в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» отметил, что «затянувшийся период неопределенности», вероятно, связан с тем, что «ни один из ключевых игроков в верхах страны не имеет сейчас достаточно влияния, чтобы навязать свое решение – какой будет конфигурация власти после ухода Каримова».


«События после ухода авторитарного лидера очень часто развиваются по одному из двух сценариев. Первый предполагает, что деятель, имеющий самую прочную опору в силовых структурах, как можно быстрее нейтрализует всех потенциальных конкурентов в борьбе за власть. Не обязательно в результате такой интриги главой государства становится кто-то из руководителей армии или спецслужб, но точно - человек, имеющий их поддержку.

Второй сценарий реализуется, если полного доминирования одного центра силы нет. Наиболее влиятельные фигуры в руководстве страны идут на взаимный компромисс. Иногда такое соглашение действует довольно долго. Если среди них есть игрок, серьезно превосходящий по уровню влияния остальных, но не успевший воспользоваться своим преимуществом для захвата власти, все остальные, с большой вероятностью, объединятся против него. Вспомним, как закончил свои дни Лаврентий Берия». 


Михаил Нейжмаков: Вооруженное выступление подпольных групп после смерти Каримова обречено на провал

При реализации обоих сценариев «вероятны аресты ключевых государственных фигур», говорит эксперт. Ранее в Ташкенте опровергли информацию об аресте вице-премьера Узбекистана, главы Минфина Рустама Азимова. Но, даже если с ним «и правда ничего не произошло, такие слухи симптоматичны – многие сейчас будут ожидать громких арестов».


«Вспомним, как вскоре после смерти лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года попал в тюрьму председатель парламента Овезгельды Атаев. А в мае 2007 года лишился должности и был арестован Акмурад Реджепов, с 1990 года возглавлявший службу охраны президента».


Также господин Нейжмаков обращает внимание на то, что после смерти «многолетних авторитарных лидеров» пресса «любит вспоминать про возможность «гражданской войны». Однако такой сценарий развития событий, по его мнению, «маловероятен».


«По крайней мере, в первое время после смены власти. Элита Узбекистана – не собрание полевых командиров и не «джентльмены удачи». Это люди, предпочитающие осторожность риску. А вот у внесистемных сил, в том числе исламских радикалов, появится большой соблазн для вооруженного выступления против правящего режима».


Хотя сейчас для этого, добавляет эксперт, момент «крайне неблагоприятный». Потому что в таких случаях в стране «вводятся усиленные меры безопасности». Это подтверждают и последние сообщения в СМИ.

В частности, в Самарканде перекрыты ряд улиц в центральной части, также на некоторых объектах ведутся ремонтные работы, передает Sputnik Узбекистан со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Отмечается, что в городе значительно возросло число сотрудников правоохранительных органов, ограничено движение в центре. Кроме того, в пятницу были отменены скоростные поезда «Афросиаб» по маршруту Ташкент-Самарканд.

Однако «структура управления силовыми структурами не разрушена», заключает эксперт. Именно поэтому в первые месяцы после ухода Ислама Каримова «любое вооруженное выступление подпольных групп будет обречено на провал». При этом, «даже в большей степени, чем в период, когда он управлял страной».


«Для радикалов более разумная тактика – выжидание. После смены власти в силовых структурах, как правило, начинаются чистки. Это, хотя бы на время, но дезорганизует их работу. Тогда может сложиться и более благоприятный вариант для вооруженных выступлений».


Михаил Нейжмаков: Вооруженное выступление подпольных групп после смерти Каримова обречено на провалНапомним, Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК компартии тогда советской республики. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР он был избран президентом. После Каримов одержал победу на всенародных выборах 1991 года и с тех пор не покидал свой пост. 

Новости партнеров: