Дом, в котором жил Довлатов

03.09.2016 12:33 2775
К 75-летнему юбилею любимого петербургского писателя Сергея Довлатова.

Санкт-Петербург, 3 сентября.

В доме по адресу Рубинштейна, 23, жил известный писатель Сергей Довлатов с 1944 по 1975 год. Оказаться на кухне квартиры Довлатова может любой желающий за сто рублей, а вот для того, чтобы прочувствовать тот самый «довлатовский» дух, никакие деньги не требуются: попробуйте пообщаться с жителями этого дома, и сами во всё вникнете.


«Помедлив, я шагнул на громыхающую кровлю. Таня последовала за мной». Именно этот момент вспоминается из повести Сергея Довлатова «Заповедник», когда ты оказываешься на крыше дома №23 по улице Рубинштейна. Встревоженное и равнодушное петербургское небо, словно прообраз героини произведения Татьяна, крутая крыша как и жизнь главного героя, по которой легко скатиться вниз, но приходится балансировать и оставаться в состоянии падения. Довлатов не выдумывал людей и даже не списывал портреты с них самих. Черпать всё, что свойственно людям, можно из городской жизни и пейзажей.

Дом, в котором жил Довлатов
Фасад дома, где висит памятная табличка Довлатову, выглядит идеально: свежая покраска радует глаз уже несколько лет. Однако с высоты птичьего полёта видна обновлённая крыша, старая ограда и серые вазы, с маленькими трещинами. Вблизи они кажутся слегка неустойчивыми. На крыше лежит мусор: кирпичи, зарядное устройство для телефона, ключи и пивная бутылка.

Дом, в котором жил Довлатов
Однако стоит спуститься на землю, а затем подняться в квартиру на третьем этаже, где жил писатель, чтобы понять: литература – вещь прекрасная по сравнению с реальным положением дел.


Помните того самого Гену Смирнова из «Заповедника», который отодвигал бутылку в окне, а затем звонил своему приятелю по телефону, когда во двор заходил  наряд  милиции? Окна Сергея Довлатова располагались напротив.

Дом, в котором жил Довлатов
Желающих войти в квартиру Сергея Довлатова сначала ожидает абсолютно ничем не примечательная питерская парадная с изрисованной дверью. Попав внутрь, нужно подняться на третий этаж, где и находится квартира №34. Войти в неё можно через кухню. В квартире течёт жизнь: сушатся вещи, готовится плов. Желающих могут даже пропустить в квартиру, если пришедший будет корректен и оставит сто рублей.

Дом, в котором жил Довлатов
Комната Довлатова ещё несколько лет назад была обычной кладовой, но недавно туда вселились узбеки. Сейчас довлатовская коммуналка вряд ли может похвастать тем, что именно в этом месте жил и работал почти 30 лет известный писатель. 


Как выяснилось, имя Довлатова, на самом деле, не сильно популярное, даже во дворе дома, где он жил.

Дом, в котором жил Довлатов

Глаша, педагог в психоневрологическом интернате:


Это русский писатель ХХ века. Я знаю, что это классический набор, который нужно прочесть, но руки не доходят. Я слышала много хороших отзывов об авторе. У него очень хорошая репутация среди читающих людей. Моя мама говорит о том, что его нужно прочитать. Думаю, он был образцом человека, который пишет свободно.


Дом, в котором жил Довлатов

Сергей, пенсионер:


О Довлатове? Фамилия на слуху. Я могу вам по памяти прочитать Пушкина, Пастернака… Хотите? «Никого не будет в доме, кроме сумерек…»
Я врач на пенсии, и мне постоянно приходится учиться, учиться и учиться.


 

Но здесь до сих пор живут и те, кто был лично знаком с Сергеем Довлатовым.

Дом, в котором жил Довлатов
Манон, пенсионерка.


Я знала Сергея лично. И Лену, и Катю, и Нору (прим. автора: Лена – жена, Катя – дочь, Нора Сергеевна Довлатова – мать писателя). Мы жили на первом этаже с мужем, а они на третьем. Время мы вместе не проводили, но здоровались. Сергей приводил нам Катю, когда ему нужно было куда-нибудь убежать, а жена была на работе. Тесных отношений и общих компаний у нас не было, но мой муж занимался искусством, а Сергей – писательством. Они чувствовали друг друга. Когда он переехал в Америку, мы сразу приобрели его книги. 
Вы знаете, у него был таллиннский период… А мы любили во время праздников съездить в Таллин. И вот однажды идём совершенно уставшие и слышим: «Соседи!» Оборачиваемся: стоит, загородив всю улицу узенькую. Пообщались. Жена и Катя в тот момент были здесь (в Питере). Он попросил передать кое-что им.


3 и 4 сентября в рамках фестиваля «День Д», посвящённом юбилею писателя Сергея Довлатова, в курдонере Рубинштейна, 23, пройдут праздничные мероприятия: инсталляции, экскурсии, квесты и открытые чтения. Вероятно, в 75-й день рождения писателя начнётся новая история его популярности, которая будет поспособствовать созданию музея Довлатова.
 

 

Автор: Надежда Дроздова

Новости партнеров: