Метрополитен выпустил два вида "юбилейных" жетонов

03.09.2016 16:21 225
Они посвящены 50-летию ныне несуществующей станции "Дачное" и 75-летию "Метростроя".

Метрополитен выпустил два вида "юбилейных" жетонов

Санкт-Петербург, 3 сентября.

Метрополитен Северной столицы выпустил в обращение два жетона, дизайн которых посвящен юбилейным датам в истории городской подземки. Это «Станция метрополитена «Дачное». 50 лет» и «75 лет ОАО «Метрострой».

В официальном сообщении пресс-службы метрополитена сообщается, что жетоны в блистере и в комплекте с открыткой сейчас продаются на всех станциях по 10-кратной цене действующего тарифа (350 рублей за штуку). Жетоны без блистера по обычной цене продавались только вчера и только на станции «Автово».

На одном из жетонов изображена ныне не существующая наземная станция «Дачное», которая была открыта в 1966 в районе массовых новостроек на юге Ленинграда (т. н. «хрущовок»). Архитектор – К. Н. Афонская. В октябре 1977 станция «Дачное» была закрыта в связи с открытием участка «Кировско-Выборгской» линии метрополитена от «Автово» до «Проспекта Ветеранов». Ныне на месте этой станции метро находится метродепо «Автово».

История компании «Метрострой» началась в январе 1941 под именем «Строительство № 5 НКПС». Созданная по приказу народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича организация должна была построить в городе метрополитен, который бы объединил городские вокзалы и облегчил острую транспортную ситуацию.

За годы своего существования организация три раза меняла свое название. В 1946 «Строительство №5 НКПС» переименовали в «Ленметрострой», в 1991 после окончания приватизации – в ОАО «Метрострой». Недавно «Метрострой» стал без преувеличения героем дня, взявшись по просьбе Смольного за достройку, пожалуй, самого дорого и самого скандального спортивного стадиона в мире – «Зенит Арены».

 

Новости партнеров: