Путин призвал воспользоваться тем, что у России слабый рубль

05.09.2016 11:20 732
Глава российского государства на Дальнем Востоке и в Китае рассказал о том, как российская экономика приспособилась к новым реалиям.

Санкт-Петербург, 5 сентября.

Президент РФ, побывав на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке, принял участие в работе саммита стран G-20 в китайском Ханчжоу. Владимир Путин в эти дни рассказал иностранным инвесторам о том, что российской экономике удалось достичь стабилизации, а также очертил основные контуры макроэкономической политики на годы вперед.

Очевидно, что России удалось обратить в свою пользу многие явления в экономике, которые могли бы иметь только негативный характер. Это касается и снижения стоимости российской национальной валюты. Как заявил Владимир Путин, обращаясь к иностранным инвесторам, «что касается относительно слабого рубля, конечно, нужно воспользоваться этим, и мы исходим из того, что этим и пользуются, и российские производители, и те производители, которые пришли из-за границы и работают у нас. Мы вас тоже рассматриваем, как своих производителей. И будем к вам относиться именно таким образом».

Он также отметил, что отпуск рубля в свободное плавание имеет «большие плюсы», учитывая вышеизложенное, и то, что стране удалось сохранить резервы. С другой стороны, «есть и определенные сложности, которые возникают». При этом такое решение было принято «надолго», то есть Владимир Путин представил возможность инвесторам иметь длинный горизонт планирования. Он также подчеркнул, что «мы никогда не уклонялись от принятых когда-то принципов либерализации движения капитала». При этом Владимир Путин упомянул, что подобные предложения о введении административных ограничений звучали и в 2008-2009 годах, но «я не пошел на то чтобы ограничивать вывоз капитала» — это в очередной раз подтвердило, что глава российского государства принимал и намерен принимать деятельное участие в выработке и осуществлении «дорожной карты» развития экономики России.

Путин призвал воспользоваться тем, что у России слабый рубльПри этом глава российского государства, даже при наличии очевидных успехов России в стабилизации экономики, оценил усилия властей в этом направлении как «скромные», еще раз посылая сигнал правительству, что необходимо не останавливаться на достигнутом, а закреплять и развивать наши успехи. Еще 10 марта этого года Владимир Путин на вручении государственных наград, обращаясь к награждаемым, заявил: «У нас много достижений. В каждой области, которую вы представляете, самолетостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос — у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру. У нас высочайшие, самые передовые, достижения», но при этом он подчеркнул, что «у нас еще очень много нерешенных проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до головокружения от успехов».

Российский и международный бизнес проявляет все больший интерес к работе в российской экономике. Показательно, что несмотря на «открытые двери», отток капитала в этом году рухнул в пять раз по сравнению с прошлым годом: деньги чувствуют себя комфортно в нашей стране. Как отметил Владимир Путин снижение оттока капитала из России — это «очень хороший показатель доверия к экономической политике российского правительства».

Путин призвал воспользоваться тем, что у России слабый рубльЧерез два года отток капитала может вообще сойти на нет. За год удалось сбить темп роста цен в два раза, а с конца июля прошло три недели снижения цен (дефляции). Несмотря на санкции и рекордное падение цен на целую группу экспортных товаров России удалось сохранить резервы, а с начала года по данным на 26 августа они увеличились на 28,501 миллиарда долларов. Владимир Путин также привел важную цифру — уровень государственного долга, который составляет всего 12% с небольшим к ВВП. Наконец, в стране поддерживается невысокий уровень безработицы — 5,7%. Учитывая основные экономические и финансовые параметры России, можно смело сказать, что Москве удалось не только стабилизировать экономику, но и использовать негативные события — ослабление рубля, санкции, падение цен на экспортные товары — для своей пользы.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: