Алексей Калачев: Сделка России и Саудовской Аравии окажет недолговременное влияние на рынок

05.09.2016 16:52 404
Ранее Москва и Эр-Рияд согласовали меры, необходимые для поддержания стабильности на нефтяном рынке.

Санкт-Петербург, 5 сентября.

Совместное заявление, подписанное министром энергетики России Александр Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом можно рассматривать «как очередную «словесную интервенцию», призванную поддержать котировки нефти, и эту функцию оно прекрасно выполнило». Таким образом эксперт-аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» намерения Москвы и Эр-Рияда совместно работать над стабилизацией нефтяного рынка. 


«Заявление лишь продемонстрировало готовность к сотрудничеству для стабилизации положения на рынке, но не обозначило конкретных действий, поэтому влияние его на рынок не будет долговременным».


Напомним, соответствующее соглашение Россия и Саудовская Аравия, обеспечивающие 21% от мирового потребления нефти, в понедельник подписали на полях саммита G20 в Китае. Министры отметили, что сейчас на рынке существует ряд долгосрочных вызовов. Среди них Новак и Аль-Фалих назвали сокращение расходов в отрасли, а также отмену и перенос инвестиционных проектов.

«Министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», - говорится в заявлении, которое приводит РИА «Новости».

Первое заседание группы намечено на октябрь. Кроме того, министры договорились встретиться в сентябре и ноябре. При этом Александр Новак отметил, что стороны рассматривают возможность заморозки добычи нефти.

Алексей Калачев:

К слову, данный вопрос обсуждался и перед весенней встречей ОПЕК в Дохе. На переговорах в Вене 2 июня страны - экспортеры нефти также не пришли к соглашению. Возможность заморозки будет обсуждать и на первом заседании мониторинговой рабочей группы, намеченном министрами на октябрь. Однако и от этой встречи не стоит ожидать «каких-то радикальных решений»​, уверен господин Калачев.


«Даже если и будет принят некий совместный план действий, то он наверняка будет оговаривать особые условия по отношению к отдельным участникам. Например, по отношению к Ирану или Нигерии. Насколько известно, эти страны, заинтересованные в росте цен и на словах поддерживающие заморозку, не готовы пойти на нее прежде восстановления своих максимальных объемов добычи».


Алексей Калачев:

По большому счету, добавляет эксперт, Саудовскую Аравию все еще устраивает текущее положение, позволяющее ей «удерживать долю на рынке за счет сокращения доли стран с высокой себестоимостью добычи».


«Стоимость нефти остается зажатой между неизбежным сокращением добычи при падении цен ниже 30 долларов за баррель, и расконсервацией сланцевых скважин в США при цене выше 50 долларов. Этот коридор остается актуальным, потому что нет объективных причин для более сильного роста в краткосрочной перспективе».


Добавим, в воскресенье президент РФ Владимир Путин встретился в рамках саммита «двадцатки» с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом, который в свою очередь отметил, что сотрудничество Москвы и Эр-Рияда позволит обеим странам «добиться многих выгод в том, что касается дальнейшего развития событий на рынках нефти».

Алексей Калачев: Сделка России и Саудовской Аравии окажет недолговременное влияние на рынок

2 сентября Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по сохранению объемов добычи черного золота и ожидает, что другие участники рынка, в том числе Иран, также выступят в поддержку данной договоренности.

«Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение», - приводит РБК слова российского президента.

Новости партнеров: