На Васильевском острове появился новый памятник – первому петербургскому архитектору Доменико Трезини

18.12.2013 08:37 122
На Васильевском острове появился памятник первому петербургскому зодчему

На Васильевском острове появился памятник первому петербургскому зодчему Доменико Андреа Трезини (1670-1734), которому во многом обязан внешний облик нашего города. Памятник начали устанавливать еще вчера, 17 декабря, но его торжественное открытие состоится только в начале будущего года.

Как известно, Трезини работал в России с 1703 года, то есть с момента основания города на Неве, официально став, таким образом, первым архитектором Петербурга. Считается, что именно он заложил основы европейской школы в русской архитектуре. У него учились многие последующие зодчие – как русские, так и иностранные. Благодаря Трезини, сегодня мы любуемся Петропавловской крепостью и стоящим на его территории собором, Зимним и Летним дворцами Петра, зданием Двенадцати коллегий на Васильевском Острове и др. Трезини спроектировал все оси и основные районы застройки Петербурга. Фактически, он создал лицо нашего города.

Памятник этому выдающемуся деятелю собирались установить еще десять с лишним лет назад, к 300-летию Петербурга, но в итоге это стало возможным только сейчас. Бронзовая скульптура имеет высоту 5 метров. Швейцарец изображен во французской шубе, с горделиво поднятой головой. Он словно любуется раскинувшимся перед ним Петербургом – плодом своих многолетних усилий. Памятник выполнен скульпторами Павлом Игнатьевым и Павлом Багрянцевым.

По поводу места установки велись споры. Изначально предполагалось, что памятник этому швейцарско-итальянскому архитектору и инженеру появится на одноименной площади Трезини, возле дома, стоящего по адресу: Университетская набережная, 21. Выбор такого места был не случаен: это здание называют «дворцом Трезини», или «домом Трезини», так как в 1721 году Петр I самолично распорядился выделить из государственной казны средства на строительство особняка для зодчего, заложив «каменный дом голанским маниром». Здание возводилось «по объявленному чертежу», то есть по специальному проекту, составленному, вероятно, самим Доменико Трезини. Он жил в этом доме, и предположительно именно здесь прошли последние годы его жизни. После смерти архитектора дом перешел к его вдове и детям. Сегодня здесь находится отель «Дворец Трезини», и установка памятника рядом с ним казалась вполне логичной.

Но в итоге памятник появился чуть в стороне – на съезде с Благовещенского моста, там где Университетская набережная соединяется с набережной Лейтенанта Шмидта. Вероятно, такое место выбрано в связи с тем, что на него приходится большой транспортный поток, и, значит, памятник не останется без ежедневного внимания горожан и гостей нашего города. Стоит напомнить, что совсем рядом от места установки памятника останавливаются большие круизные лайнеры, на которых в Петербург прибывают туристы со всего мира.


Фото: paperpaper.ru, http://ru.wikipedia.org, karpovka.net

Новости партнеров: