Четверть века назад Санкт-Петербург обрел историческое название

06.09.2016 12:55 117
Ровно 25 лет назад город Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.

Четверть века назад Санкт-Петербург обрел историческое название

Санкт-Петербург, 6 сентября.

Ровно 25 лет назад город Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.

Город на Неве пережил три революции и три переименования. В 1914 году Санкт-Петербург становится Петроградом, а в 1924 году – Ленинградом. С развалом Советского Союза в городе на Неве встает закономерный вопрос об обретении исторического названия. 12 июня 1991 года среди жителей Ленинграда проводится опрос по поводу переименования города в Санкт-Петербург. Проголосовавших за возвращение названия Санкт-Петербург оказалось немногим больше, чем тех, кто предпочел бы оставить прежнее имя. Но в результате Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года № 1643-1 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

Юрий Нестеров, депутат Ленсовета с 1990 по 1993 год, вспоминает, что за две недели до голосования вопрос переименования города активно муссировался в прессе, по радио и телевидению. Безусловно, этот факт сыграл большую роль в поднятии активности гражданского населения в принятии окончательного решения. Хотя официальная процедура возврата к историческому названию была весьма будничной и незаметной – 6 сентября соответствующее решение было принято президиумом Верховного совета.

Ленинградцы довольно быстро перестроились на новый лад, поскольку в обиходе название Питер было постоянно. Соответственно, и Санкт-Петербург прижился легко. Хотя в 90-х годах прошлого века на слуху все еще были оба названия. Теперь о прошлом города на Неве, помимо истории и памяти, напоминает надпись на площади Восстания «Город-герой Ленинград» и запись в паспорте о месте рождения у тех, кто появился на свет в Северной столице до 6 сентября 1991 года.

Новости партнеров: