Санкт-Петербург перекрыл федеральный рекорд по динамике цен

06.09.2016 13:21 324
В России впервые за пять лет цены за месяц не выросли, а в городе на Неве была зафиксирована месячная потребительская дефляция — минус 0,2%.

Санкт-Петербург, 6 августа.

В России цены ставят приятные для потребителя рекорды. Впервые с октября 2009 года август стал месяцем, когда индекс потребительских цен составил 100%, о чем сообщает Росстат. Это означает, что по сравнению с июлем наблюдалась нулевая инфляция. И если для страны в целом это уже событие, то для Санкт-Петербурга был достигнут даже больший рекорд: цены в городе на Неве в августе не только не выросли, но снизились по широкому фронту на 0,2%.

Конечно, в такую динамику цен, как в стране в целом, так и на уровне отдельных субъектов РФ, большой вклад внесло сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию — она подешевела практически во всех уголках нашей страны, что привело к снижению цен по группе «Продовольственные товары» на 0,6%. По России в целом цены на овощи упали на 17,5%, а на свежие помидоры и огурцы — на 32,6% и 19,1% соответственно, а вот в Санкт-Петербурге свежие томаты и огурцы подешевели еще больше, чем в целом по стране – на 34,7% и 22,1% соответственно. Подешевела капуста белокачанная — на 19,7%, ценник на картофель был переписан в сторону уменьшения — на 18,6%.

Санкт-Петербург перекрыл федеральный рекорд по динамике ценВ городе на Неве капуста и морковь стали стоит дешевле на 16,5%, свекла — на 16,2%, лук репчатый — на 15,7%. За минимальный продуктовый набор в Санкт-Петербурге в августе по сравнению с июлем нужно было отдавать на 2,2% меньше.

С начала года накопленный рост цен в Санкт-Петербурге, как и в России, составил 3,9% — это более чем в два раза ниже, чем за тот же период в прошлом году. Уменьшение темпов роста цен — это реальный вклад в повышение уровня жизни населения. Следствием стабилизации экономики России является то, что большинство граждан начинают выходить из режима экономии. Это подтверждает рост практически всех видов кредитования в Санкт-Петербурге с начала года. И приятно, что ставки по потребительским кредитам пошли вниз: во II квартале они составили в среднем 16,2%, хотя в Iквартале они равнялись 17%.

Санкт-Петербург перекрыл федеральный рекорд по динамике ценДальнейшие экономические перспективы выглядит положительно: значительное замедление роста цен открывает дорогу для снижения ключевой ставки Центробанка, что вместе с мерами по государственной поддержке кредитования, в частности, ипотечного, сулит динамичное развитие этого рынка. Поле для дальнейшего снижения темпа роста цен также есть: в город на Неве хотят поставлять продукты питания многие. Более того, есть интерес к увеличению объемов — об этом, например, говорили в петербургском Комитете по развитию и потребительскому рынку во время встречи его главы Э. И. Качаева с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь С. И. Мисурагиным, о чем рассказали белорусские дипломаты в социальных сетях. Увеличение поставок безусловно скажется на том, что цены будут расти еще медленнее, что не может не радовать.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что отечественные производители продовольствия, которые нарастили объемы благодаря мерам государственной поддержки, а также пользуются «тепличными» экономическими условиями из-за введенного и продленного до конца следующего года эмбарго, должны понимать, что их задача заключается не только в производстве самих продуктов питания. 2 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев во время совещания в с. Яксатово Архангельской области, где обсуждался ход проведения в 2016 году сезонных полевых работ, рассказал, что «только что разговаривал с аграриями, они просили повременить с отменой ограничений на импорт сельхозпродукции. У нас все решения приняты, ограничения сохраняются. Это мера по защите рынка, в то же время это контрсанкционная мера». При этом он подчеркнул: «Но самое главное, что мы надеемся: это действительно поможет нашим аграриям выращивать хорошие урожаи, поставлять свою продукцию в магазины, чтобы она продавалась по разумным ценам, чтобы наши люди были довольны. Вот главная цель такого рода решений». Таким образом, если дефляция у нас в стране, вполне возможно, будет лишь иногда, то низкая инфляция — это то, над чем должны работать поставщики и продавцы продуктов питания. Это то, чего ждет от них и государство, оказывая им поддержку, и общество в целом.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: