Туристы разбирают брусчатку с Дворцовой площади на сувениры

06.09.2016 14:18 1645
За летний сезон брусчатка на Дворцовой площади заметно поредела

Санкт-Петербург, 6 сентября. 

За летний сезон брусчатка на Дворцовой площади заметно поредела, потому что гости города регулярно увозят ее в качестве сувениров. Туристы наивно полагают, что брусчатка появилась на Дворцовой площади еще во времена Екатерины II, на самом же деле камни не имеют никакой исторической ценности.

Как сообщают в комитете по благоустройству, примерно за полгода туристы в Петербурге разобрали на сувениры свыше 20 квадратных метров или 2 тыс. штук брусчатки на главной площади города. Для мощения Дворцовой площади используют брусчатку из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленобласти. Каждый диабазовый брусок имеет размеры приблизительно 10 кубических сантиметров. 

В Смольном отметили, что участились случаи, когда туристы, выломав «сувенир», оставляют его прямо на площади, потому что он оказывается неожиданно тяжелым для них.

В правительстве обратили внимание на то, что гости города считают, что брусчатку положили на Дворцовой площади во времена Екатерины II, именно поэтому они с таким рвением везут ее к себе на родину. Однако современный материал украсил достопримечательность города только в 1977 году, заменив уложенный в 1932 году асфальт.

В Смольном добавили, что восстанавливать брусчатку достаточно сложно, дорожникам приходится регулярно следить за состоянием площади.

Новости партнеров: