В Петербурге обсуждают мировой опыт борьбы религиозных организаций против терроризма

06.09.2016 14:09 110
В Петербурге открылась международная научная конференция «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом».

Санкт-Петербург, 6 сентября. 

В Петербурге открылась международная научная конференция «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом», участниками которой стали десятки представителей ведущих мировых конфессий как из российских регионов, так и из-за рубежа. Иностранные коллеги уже успели окрестить Петербург «столицей международного диалога», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из конгресс-холла «Васильевский».

«Культурная столица – Санкт-Петербург сейчас уверенно становится столицей межрелигиозного диалога России», – так обозначил статус нашего города участник конференции раввинЗиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. В этой мысли его поддержал гость из-за рубежа, профессор Нового Болгарского Университета, доктор исторических наук Сергей Игнатов. Он отдельно подчеркнул важность организации площадки для диалога: «Мы сейчас, в 21 столетии, нуждаемся в такой платформе, где представители религиозных организаций могут общаться».  

В Петербурге обсуждают мировой опыт борьбы религиозных организаций против терроризмаПереоценить важность темы борьбы с терроризмом сегодня трудно. Несмотря на то, что в России, в Северо-Западном регионе, все относительно спокойно, угроза терроризма довлеет над всеми. Об этом говорили все участники встречи, отдельный акцент на этом аспекте сделала в своем выступлении Любовь Совершаева, зампред полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

«Хотя в целом мы видим стабильную обстановку, тем не менее правоохранительные органы Северо-Западного региона выявляют эмиссаров и вербовщиков из запрещенных в России организаций ДАИШ, «Джебхат Ан-Нуусра», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также попытки создания их джамаатов (коллективов, группировок – прим. ред.). В Санкт-Петербурге совершаются судебные рассмотрения в отношении ячейки из восьми членов одной из подобных организаций, в отношении шести из них уже вынесены обвинительные приговоры, - рассказала Любовь Совершаева. -

Однако в целом проявлений радикальных течений ислама в регионе достаточно редки и относятся к деятельности самодеятельных имамов в нелегальных религиозных группах и социальных сетях. Нет случаев попытки насильственной смены имамов в мечетях и молельных залах. В целом деятельность как исламских, так и мусульманских, иудейских организаций, работающих в нашем федеральном округе, направлена на обеспечение межконфессионального мира и согласия».

Совершаева заверила собравшихся, что опыт борьбы с терроризмом представителей религиозных организаций из других регионов России и из-за рубежа, представленный на конференции, будет пристально изучен и взят на вооружение в нашем регионе.

В ходе конференции участники планируют обсудить проблему псевдорелигиозного экстремизма, его угрозы и варианты противодействия, вопросы будущего этносов и религий на Ближнем Востоке и ряд других тем.

Новости партнеров: