Вадим Окрушко: Экстремизм успешно прикрывается религией

06.09.2016 15:09 267
Такое мнение озвучил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко.
Дамаск, Сирия,

Санкт-Петербург, 6 сентября. 

Экстремизм и терроризм активно продолжают развиваться в мире, прикрываясь идеологическими и политическими доктринами, а также религией, чем наносят огромный вред общечеловеческим ценностям. Такое мнение озвучил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко на проходящей в эти часы в Петербурге международной конференции, посвященной изучению опыта борьбы традиционных религиозных организаций с терроризмом, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вадим Окрушко: Экстремизм успешно прикрывается религиейРанее о проблеме извращения экстремистами религиозных догм высказались представители традиционных конфессий. Так, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада муфтий Равиль Панчеев обеспокоен тем, что мусульманам приходится буквально оправдываться  за свою приверженность религии из-за извращенной интерпретации слов Корана экстремистскими деятелями. По убеждению Панчеева, экстремисты оскорбляют ислам. Он напомнил, что целью религии является мир.

«Террористы ИГИЛ* и прочих экстремистских организаций прикрываются ложной религиозной риторикой. Любое нападение, подавление или преследование невинных граждан противоречит принципам Корана. То, чем занимается ДАИШ является терроризмом. Целью религии является достижение мира, основанного на всеобщих правах человека, силе закона и общечеловеческих ценностей. Интерпретации, противоречащие этим принципам, усилия, направленные на разжигание конфликта через искажение религии противоречит духу религии», – сказал в ходе своего выступления Равиль Панчеев.

Вадим Окрушко: Экстремизм успешно прикрывается религиейСвои опасения передал участникам конференции и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Мы видим, как различные виды экстремизма и террора пытаются, прикрываясь религиозными лозунгами разрушить мирные и добрые отношения между людьми, между представителями традиционных религий. Этому необходимо сказать решительное – нет, – заявляет митрополит. – Что мы можем противопоставить экстремизму и терроризму? Только реальную дружбу и братское, внимательное отношение к чаяниям и нуждам друг друга».

Вадим Окрушко в свою очередь сообщил, что власти знают о проблеме и как на региональном, так и на федеральном уровне решают ее, используя максимальный арсенал средств. Противодействие экстремизму и терроризму на территории России – одна из важнейших задач на государственном уровне, сообщил чиновник.


«Современный экстремизм и терроризм представляет собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Экстремизм и терроризм успешно маскируются и прикрываются различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе, религией, нанося непоправимый вред общественным ценностям человечества, – заявил Вадим Окрушко. – Распространение экстремизма и терроризма для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны может иметь необратимые последствия, поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять предпосылки для их проявления: своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты как на религиозной, так и на национальной почве.

В этой работе должны принимать участие полиция, все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества и главное, представители традиционных религий. Надо действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вести просветительскую работу, уделять особое внимание межнациональному и многоконфессионального мира».


*ИГИЛ - запрещенная на территории РФ террористическая организация

Новости партнеров: