"Фонд друзей балтийской нерпы" отмечает 2 года со дня основания

06.09.2016 15:41 91
Ровно два года назад в Санкт-Петербурге была зарегистрирована организация по сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы».

На фото: Вячеслав Алексеев и нерпа Крошик

Санкт-Петербург, 6 сентября.

Ровно два года назад в Санкт-Петербурге была зарегистрирована организация по сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы».

История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась еще в 2007 году – тогда специалисты Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская основали  некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». А в 2013 году к делу подключился «Водоканал Санкт-Петербурга», который предоставил не задействованные в производственном процессе помещения под содержание животных. В 2014 году по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, был создан фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы».

В том же 2014 году Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после полномасштабной реконструкции в Репино. Сейчас это уникальная площадка для оказания всесторонней помощи морским млекопитающим Балтики. Найденные ластоногие поступают сюда на реабилитацию и зоологи проводят колоссальную работу по восстановлению истощенных животных и подготовке их к самостоятельной жизни на воле. На счету Центра 66 спасенных морских млекопитающих, а всего основатели «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская выпустили 88 тюленят и нерпят.

Сейчас в центре находятся два животных - тюлень и нерпа. Последними выпускниками фонда стали нерпы Крошик и Паша. Это были самые крошечные обитатели центра, когда они попали в руки к зоологам, их вес был меньше, чем у новорожденных. Крошик, по всей видимости, и вовсе не знал матери. 30 августа окрепших малышей отвезли на Валаам, чтобы отправить в свободное плавание по Ладоге. Однако Крошик отказался вступать в самостоятельную жизнь и вернулся к своим приемным родителям. Подробнее это трогательное событие НЕВСКИЕ НОВОСТИ освещали здесь.

Реабилитация морских млекопитающих – достаточно дорогостоящий процесс, при этом Фонд не получает никакого финансирования, помимо добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Фонд друзей балтийской нерпы сердечно благодарит каждого, кто внес свою посильную лепту в дело спасения исчезающих видов морских животных Балтийского региона.

Для желающих помочь Фонду: http://www.balticseal.org/donation.
Новости партнеров: