Из-за российского эмбарго бюджет Украины потерял 15 миллиардов долларов

06.09.2016 17:46 1059
Петр Порошенко заявил, что российское эмбарго обошлось украинскому бюджету в 15 миллиардов долларов и стало экономическим шоком для страны.

Санкт-Петербург, 6 сентября

Петр Порошенко заявил, что российское эмбарго обошлось украинскому бюджету в 15 миллиардов долларов и стало экономическим шоком для страны. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает ИА Интерфакс-Украина.

"Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", - сказал президент. По его словам, в начале нынешнего столетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок, а за последние годы его объем сократился в пять раз. Однако эту тенденцию Порошенко оценил положительно, добавив, что Киеву необходимо искать новые рынки для сбыта продукции.

Ранее замминистра экономики Украины Наталия Микольская отмечала, что экономические потери страны на настоящий момент, вызванные торговыми ограничениями со стороны РФ, составляют почти 1,5 миллиарда долларов. 

Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении Киева с января 2016 года. Такие меры обусловлены тем, что Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ на санкции украинское руководство также ввело запрет на ввоз некоторых продуктов из РФ.

Новости партнеров: