Первую Национальную оперную премию "Онегин" вручат в Александринском театре

07.09.2016 13:32 210
Церемония пройдет 27 ноября 2016, награды профессионального жюри вручат в 12 номинациях.

Санкт-Петербург, 7 сентября.

Оргкомитет недавно созданной Национальной оперной премии «Онегин» провел первую в своей истории пресс-конференцию. На ней были представлены организаторы культурной инициативы и обнародованы подробности предстоящей церемонии награждения.

Учредители премии, президент Центра поддержки культурных инициатив «Культура рядом» Игорь Тарасов и генеральный директор «Русской оперной компании» Любовь Глазкова уверены, что появление первой «цеховой» оперной премии в России – явление чрезвычайно показательное и своевременное: почти в 40 театрах, ставящих оперы в России, происходит огромное количество интереснейших культурных событий, достойных федерального внимания. Кроме того, в российском оперном мире имеется немалое количество людей, чей многодесятилетний подвижнический труд достоин общественного признания. Однако отсутствие специальной «оперной» премии не позволяет отмечать ни достойных людей, ни значимые «прорывные» для отечественного оперного искусства постановки. «Онегин» намерен ликвидировать эту профнеспаведливость своими 12-ю номинанциями, как конкурсными, так и внеконкурсными, победителей для которых найдет и оценит жюри и профессиональный экспертный совет.

Организационные моменты не позволили участникам пресс-конференции назвать весь экспертный совет премии 2016, однако уже известно, что он будет состоять из профессионалов оперного театра из числа  певцов, менеджеров, оперных критиков из разных регионов России. Им предстоит составить лонг- и шорт-листы номинатов в девяти конкурсных номинациях и выбрать претендентов на специальные премии. Далее жюри, которое будет состоять из оперных певцов, оперных критиков, художественных руководителей коллективов и менеджеров, представляющих различные регионы нашей страны, из представленного списка определит лауреатов. Жюри возглавит знаменитый российский баритон и президент премии «Онегин» Сергей Лейферкус.

Церемония награждения лауреатов первой Национальной оперной премии «Онегин» пройдет 27 ноября 2016 в Александринском театре. Денежной части у новорожденной премии пока нет, лауреаты получат только «славу, почет, уважение и материальную награду», на создание которой объявлен творческий тендер и получено три заявки на участие в нем.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: