Александр Перенджиев: Чувствуется желание Турции и США приписать себе победу над ИГИЛ

07.09.2016 15:52 343
Ранее Анкара согласилась на предложение Вашингтона принять участие в операции по освобождению сирийского города Ракка.

Санкт-Петербург, 7 сентября.

Информация о готовности Турции вместе с США освободить сирийскую Ракку от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 - «противоречивая». Об этом заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

В среду турецкий лидер Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара согласилась на предложение Вашингтона принять участие в данной операции. По его словам, вопрос обсуждался в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой на полях саммита G20 в Ханчжоу. Эрдоган добавил, что Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад».

«У ИГ1 наиболее важный центр – Ракка. Президент США Барак Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обменялись мнения, как сделать все возможное», - приводит слова турецкого лидера газета Hurriyet.

Александр Перенджиев: Чувствуется желание Турции и США приписать себе победу над ИГИЛ

Отметим, что с 2013 года Ракка находится под контролем террористов, которые создали здесь органы управления «халифатом» и объявили город своей «столицей». В связи с этим освобождение Ракки и уничтожение боевиков является «благим делом», говорит военный политолог. Однако совместная операция Турции и США, по его словам, «наводит» и на другую мысль.


«Во-первых, черновая и тяжелая работа по существенному ослаблению позиций террористов была проделана российской и сирийской армией уже до того, как американцы решили заняться боевой работой. К тому же США делали ставку на курдов, часть которых являются гражданами Сирии. И поэтому все выглядело бы как борьба сирийцев против террористов.

Поэтому чувствуется желание приписать себе победу над ИГИЛ1 взятием столицы Ракки, мол, это они внесли вклад в разгром террористов. Во-вторых, если американцы или турки возьмут Ракку, то я сомневаюсь, что они впоследствии уйдут».


Александр Перенджиев: Чувствуется желание Турции и США приписать себе победу над ИГИЛ

Скорее всего, полагает господин Перенджиев, уже совсем скоро мы будем наблюдать за «разделом влияния» в Сирии. 


«В данном случае между правительством Асада, которое поддерживает Россия и сирийской оппозицией, которую будут поддерживать США ну и, наверное, Турция. Я так понимаю, что у Анкары есть еще свой интерес, который заключается в том, чтобы не расширялось пространство курдов. И поэтому Эрдоган согласился на совместную операцию, чтобы в Ракке как раз курдов и не было. Иными словами, Турция намерена усилить свои позиции на территории Сирии в целях давления на курдское ополчение.

Так что, как мы видим, все преследуют и реализуют свои интересы. В частности, американцы по разделу сирийской территории и становлению «неасадовской» Сирии. То есть мы можем на выходе получить другую Сирию со столицей Ракка - проамериканскую».


Александр Перенджиев: Чувствуется желание Турции и США приписать себе победу над ИГИЛ

Напомним, что 24 августа армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «Щит Евфрата», в ходе которой от террористов был освобожден город Джараблус. В Дамаске назвали действия Анкары нарушением суверенитета и заявили, что во время операции турецкие военные стреляли не по позициям ИГ.

Позже МИД Турции выдвинул сирийским курдам ультиматум, потребовав отойти к востоку от Евфрата. Власти США раскритиковали удары турецкой армии по курдским силам и призвали Анкару сосредоточиться на борьбе с общим врагом - ИГИЛ.

Между тем в Financial Times отметили, что «столкновения между турками и курдами угрожают американской военной стратегии на севере Сирии, более того, подчеркивают ее ненадежность». В статье, текст которой приводит «Взгляд», отмечается, что Вашингтон выступает в поддержку нескольких группировок в сирийском конфликте, но также пытается найти баланс между поддержкой Турции и курдов – одной из наиболее эффективных сил против ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: