Путин и Янукович подписали договор о снятии торговых противоречий

18.12.2013 13:52 457
Россия и Украина будут развивать и укреплять торгово-экономические связи. Об

Россия и Украина будут развивать и укреплять торгово-экономические связи. Об этом на встрече глав государств заявил президент РФ Владимир Путин.
В рамках диалога президенты обсудили ряд наиболее острых вопросов. В частности, пути реализации перспективных взаимовыгодных проектов в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

«У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении, создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперёд», – подчеркнул глава российского государства.

Президент Украины Виктор Янукович отметил, что на уровне правительств были отработаны наиболее «чувствительные» вопросы в экономике: «То падение объёмов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года, требует сегодня экстренного вмешательства. Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы у нас всё-таки в полной мере заработала зона свободной торговли».

Один из главных вопросов, который Россия и Украина не могли урегулировать на протяжении последних нескольких лет, наконец-то был решен. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к контракту от 2009 года, которое снижает цену российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубов. Сегодня цена составляет около 400 долларов.  30-ти процентная скидка на российский газ начнет действовать с января будущего года до окончания срока контракта в 2019 году. Надбавка на российский газ позволит Украине экономить до 3 миллиардов долларов ежегодно.

Вместе с этим Украина получила и еще один новогодний подарок. Россия выделит Украине 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2013 и 2014 годах Россия купит евробонды Украины на вышеназванную сумму, в том числе до конца этой недели – на 3 млрд. долларов. На что пойдут выделяемые Россией деньги, пока неизвестно.

 Примечательно, что постановление правительства №18 от 19 января 2008 года называет 13 стран, в долговые обязательства которых можно инвестировать средства ФНБ. Украины среди них нет. Согласно этому документу рейтинг страны должен быть не ниже АА- по классификации Fitch и S&P и не ниже Аа3 по классификации Moody’s. Украинские же рейтинги в настоящее время на несколько ступеней ниже – В- и Caa1 соответственно, пишет PBK daily.

«Этой работы не было бы на такой скорости, если бы не политическая воля Владимира Путина, – оценил результаты поездки в Москву Виктор Янукович. – Не скажу, что переговоры были простыми». Путин тут же попытался пресечь предсказуемые догадки Евросоюза о том, какой ценой дались Украине дешевый газ и 15 млрд долл.: «Мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу».

Как уже писали «Невские новости», Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Евросоюза и контролирует соблюдение его законов, отклонила просьбу Украины о предоставлении финансовой помощи в сумме 20 млрд. евро.

 Реагируя на договоренности, достигнутые между Украиной и Россией, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле также дал свою оценку подписанным соглашениям: в ЕС всегда придерживались мнения, что соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором между Москвой и Брюсселем.

«Мы всегда выступали за сохранение традиционных торговых отношений Украины и России. Если дискуссии с Россией внесли нормализацию в украинско-российские торговые отношения на основе взаимной выгоды, если эти сделки соответствуют обязательствам, взятым на себя украинцами, – это можно только приветствовать», – подчеркнул Штефан Фюле.

В то же время в Белом доме считают, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева.  «Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине», – заявил на брифинге представитель Белого дома Джей Карни.

«Евромайдан» поспешил отреагировать на подписанные в Москве соглашения. Участники митинга теперь требуют от власти Украины снижения всех тарифов для населения Незалежной.  «Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы в связи с уменьшением цены на газ», – заявил один из вождей «Евромайдана» Арсений Яценюк.

 Фото: пресс-служба Президента РФ, 0629.com.ua, m.lenta.ru, timeszp.com, trust.ua

Новости партнеров: