Бюджет новой реальности

07.09.2016 15:29 384
5 сентября Дмитрий Медведев на заседании правительства озвучил свежие цифры: 64% доходов государственной казны приходится не на продажу нефти и газа.

Санкт-Петербург, 7 августа.

Глава кабмина Дмитрий Медведев на заседании правительства обнародовал последние данные о состоянии доходов и расходов бюджета России. За первое полугодие в государственную казну поступило 5 триллионов 869 миллиардов рублей. Исходя из того, что на доходы, не связанные с продажей нефти и газа, пришлось 64% бюджетных поступлений, то в рублевом эквиваленте это значит 3 триллиона 756,16 миллиарда рублей. Продажа нефти и газа принесла в бюджет, соответственно, 2 триллиона 112,84 миллиарда рублей. Потрачено было за указанный период чуть более 7 триллионов рублей, а основными статьями расходов стали «трансферты государственным внебюджетным фондам (Пенсионному, социального страхования и обязательного медицинского страхования), ну и в целом расходы на социальное обеспечение — это почти 2 триллиона 300 миллиардов рублей».

Бюджет новой реальностиПо сути, начиная с этого года в стране появился бюджет новой реальности. В нем сохраняется яркая социальная направленность, при этом доходная часть кардинально преображается. Снижение цен на нефть и газ на мировых рынках, конечно, привело к снижению доходов в долларах США. Но поскольку ЦБ РФ не намерен искусственным образом снижать стоимость российского рубля, то и получение дополнительных денежных поступлений в государственную казну через конвертацию меньшего количества заработанной иностранной валюты в большее количество рублей не выглядит как магистральный путь пополнения доходной части российского бюджета. Кстати, такая позиция Центробанка и правительства, конечно, вызывает досаду у тех, кто был уверен, что экономические власти пойдут именно по этому пути, а значит вложения в те же доллары США и евро окупятся со значительной выгодой.

Бюджет новой реальностиНо чем планируется заполнять бюджет? Контуры новой структуры доходов уже прорисовываются. Экспорт сельскохозяйственной продукции уже обогнал по поступлениям доходы от продажи вооружения на мировом рынке. Развитие иных источников заработка валютной выручки, нежели продажа нефти и газа, — это вопрос времени: чем дальше, тем больше экономика России готова двигаться в этом направлении. Отдельные сегменты машиностроения, химическая отрасль, въездной туризм уже дают растущий на двухзначные цифры процентов приток иностранной валюты в Россию. Ожидается, что за год количество тех, кто посетит Россию, будет больше на 20%, чем в прошлом году.

Поскольку замещение нефтегазовых доходов иными поступлениями происходит в течение нескольких лет, то на этот срок стратегия построения бюджетной политики страны выглядит следующим образом: бережное отношение к расходной части бюджета с одновременно сильной финансовой поддержкой точек роста новой экономики России, с другой стороны — это закрытие бюджетного дефицита за счет имеющейся у страны «заначки». В частности, на эти цели уже стала расходоваться часть средств Резервного фонда (с начала года было потрачено 1,17 триллиона рублей), при необходимости могут быть использованы также ресурсы Фонда национального благосостояния. Помимо этого, не сбрасывается со счетов то, что даже до конца этого года удастся отдать в частные руки государственные пакеты акций в ряде компаний, выручив за это средства, которые пойдут на закрытие части бюджетного дефицита.

Бюджет новой реальностиТо, что в планируемом трехлетнем бюджете страны из экономики будет забираться меньше, чем сейчас, еще раз указывает на то, что правительство последовательно проводит политику развития как предложения товаров и услуг, через смягчение административных барьеров для ведения бизнеса, оказывая ему разнообразную поддержку, так и поддерживает спрос, где главным становится не «накачивание» его дополнительными рублями, выходящими из печатного станка, а повышение потребительского благосостояния через сокращение роста цен, а также достижения того, что снижение цен на продукты питания становится не таким уж редким явлением. Помимо этого, растущая конкуренция за каждый рубль из кошелька потребителя не оставляет бизнесу другого шанса, кроме как выигрывать не только в качестве, но и в цене поставляемых товаров и оказываемых услуг.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: