Со Смольного собора в Петербурге снимают леса

07.09.2016 15:50 228
В Петербурге завершается реставрация Смольного собора, с которого уже снимают леса.
Со Смольного собора в Петербурге снимают лесаФотография с сайта: kgiop.gov.spb.ru

Санкт-Петербург, 7 сентября.

В Петербурге завершается реставрация Смольного собора, с которого уже снимают леса.

Как сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), завершается реставрация крестов, главок, купола и фасадов верхнего объема на соборе Воскресения Словущего. Храм является частью объекта культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь».

На данный момент идет демонтаж лесов, которые находятся выше отметки большого купола.

Как отметили специалисты из  КГИОП, разборка лесов – процесс довольно длительный и может занять около трех месяцев. Хотя возводились они в два раза дольше. Такие сроки обусловлены тем, что под деревянными конструкциями смонтированы металлические опорные монтажные площадки, вес которых достигает 14-ти тонн.

Реставраторы подсчитали, что досок, из которых возведены временные вспомогательные сооружения, хватило бы на постройку 10-12 домов.

Напомним, что реставрация фасадов храма началась в 2015 году. Работы проводились по программе комитета за счет городского бюджета. Государственный заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Новости партнеров: