Татьяна Толстая: В детстве я боялась, что меня вызовут на дуэль и убьют

07.09.2016 17:54 208
На Эрарта Сцене состоялась "Встреча с читателями" Татьяны Толстой в рамках "Дня Д".

Санкт-Петербург, 7 сентября.

«Писатель, в отличие от представителей других профессий, не может контролировать то, что он делает», - говорила Татьяна Толстая с Эрарта Сцены, много шутила и с нотками свойственного ей юмора отвечала на вопросы читателей. 

В это воскресенье на встречу с автором легендарной «Кысь» пришло больше 300 человек. Зал не хотел отпускать Татьяну Никитичну в течение почти 2,5 часов, а количество желающих задать вопросы только росло. 

Татьяна Никитична Толстая родилась в большой, крепкой, очень интеллигентной петербургской семье. По линии отца – дедушка Алексей Толстой, а по маминой – поэт Юрий Лозинский, казалось, что не связать свою жизнь с литературой в такой семье просто невозможно. Так оно и вышло.

Рассказы Татьяны Толстой во многом автобиографичны, поэтому внимательный читатель знает, что книги появились в руках у автора в очень раннем детстве, тогда же была привита большая любовь к литературе и языкам.

«Так меня мучили с пятилетнего возраста и до поступления в университет. Я читала всегда – за едой, в постели, в автобусе, – но по-русски – с удовольствием, а на иностранных языках – с отвращением. В результате для меня зарубежная литература – это то, что написано латиницей, а русская – то, что написано кириллицей», - пишет Толстая в одном из своих рассказов. Там же подмечает, что любовь к языкам шла далеко не всегда с охотой и большим желанием:

«Зимний вечер, темнота, только мы с сестрой наладились играть в куклы, как вдруг звонок в дверь; сердце падает; из прихожей тянет холодом: пришла учительница французского, не заболела ни сапом, ни чумой, благополучно добралась. Вечер испорчен». 

Тем не менее, труды родителей не пропали даром, а в мире появилось на одного талантливого писателя больше.

С чего же началась ее писательская карьера и как вообще становятся писателями?


Татьяна Толстая: «Семья у нас пишущая, литературная, поэтому дома была литературная обстановка: огромная библиотека, куча разных книг, разговоры про всякое это дело, по-видимому, я в раннем детстве считала, что это естественно, что когда человек вырастает, он автоматически становится писателем.

Очень боялась двух вещей: во-первых, я не знала, как ставить абзац, когда нужно делать отступ, казалось, что если сделаю неправильно, то надо мной все будут смеяться, а второе – боялась, что меня вызовут на дуэль и убьют. Пушкина вызвали на дуэль – убили, Лермонтова – убили. Я поняла, что если ты писатель, то тебя обязательно взывают на дуэль и убивают. Меня очень это расстраивало».


Татьяна Никитична является представителем так называемой «Женской прозы» - понятие, которое было введено в обиход литературоведов с приходом в литературный мир текстов, которые были написаны женщинами, повествовали о женщинах и на мир смотрели пронзительным женским взглядом. Однако Толстая всегда выделялась на их фоне остротой языка, форм и некоторой жестокостью к персонажам собственных произведений:

"Мне было 32 года, я сделала себе операцию на глаза и после этого начала писать. Потому что три месяца не могла читать, поэтому это была вынужденная медитация. Третий месяц истекал, я вдруг увидела перед глазами какие-то сцены, села и записала. Вот так все это началось.

Я долго раскачивалась, писала по одному рассказу в год. Писатель вообще псих, он должен почему-то действительность переделывать в текст, а если он не пишет, то он мучается.За последние три года я выпустила 3 сборника: "Легкие миры", "Девушка в цвету", "Войлочный век". "Легкие миры" -  полностью новый сборник, собрала его из тех текстов, которые размещала в фейсбуке и печатала в журналах. Другие – частично новые, частично прежние".

Об авторском тексте: были вопросы и о школе «Хороший текст», которую Татьяна Толстая основала совместно с Марией Голованиевской с целью поделиться опытом с молодыми журналистами и начинающими писателями.

Однако с Марией они разошлись во мнениях и в «Хорошем тексте» Татьяна Никитична больше не участвует. 

О писателях: встреча с писательницей проходила в рамках «Дня Д», который проводился в Петербурге в честь 75-летнего юбилея Сергея Довлатова. Толстая отметила, что Довлатов – народный писатель, заряженный «народной любовью», которую никто не знает, как заработать, а вот у Сергея Донатовича получилось. По мнению Толстой, Достоевский - он, «конечно, наш, но не народный». Герой в Петербурге – Раскольников, который с топором в руке, а Довлатов – «свой» и навсегда таким останется.

О популярности: Массовую известность получила благодаря передаче «Школа злословия», которая длилась на протяжении 12 лет, однако была закрыта.

«У нас была установка в последнее время звать всяких научных деятелей, а нас просили почаще приглашать медийных лиц, однако мы хотели показать, что известные люди это не те, которые бесконечно варят какую-то еду по телевизору, что есть что-то еще. А наше начальство недоумевало и спрашивало у нас: «Чего это вы все этих поэтов зовете?», почему-то они все называли их «поэтами». Нужно было понимать, что это было начало конца».

Сейчас Татьяна Никитична живет в Москве, но Северную столицу старается не забывать


«Иногда я живу в Питере, но постоянно здесь жить у меня нужды нет. Я очень люблю сюда приезжать, это такой для меня «подарок», но нельзя же жить в подарке. В Москве ничего красивого нет, раньше было чудесно, потому что везде была какая-то своя слобода. Сейчас этого нет. Все разрушилось за советское время. Все, что можно, было срублено. Я живу на улице, где рядом находится какой-то дом - то ли гостиница, то ли еще что-то, где на крыше построены гигантские куски арфы, куски труб, какой-то рояль, что больше всего напоминает Лас-Вегас. Правда в Лас-Вегасе все огнями сверкает, а здесь ничего не сверкает. Здесь какая-то чушь, мозги сумасшедшего там, на крыше. Это нынешнее представление о «красотище»...".


Новых сборников, как отметила сама автор, публика может не ждать, так как за последнее время их и так было много, но отчаиваться не стоит, так как есть еще ЖЖ и Фейсбук, а значит "народная тропа" и интерес к новым заметкам не зарастет ни за что на свете.

Автор: Мурашова Кристина. 

Новости партнеров: