Геннадий Онищенко призвал к поголовной вакцинации

08.09.2016 10:04 528
Помощник премьер-министра РФ в очередной раз напомнил, что вакцинация - важная мера для сохранения здоровья.

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Вакцинация – это «не благотворительность, а крайне необходимая мера, которую нужно делать без напоминания, без уговоров со стороны медицинского сообщества». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил, что в этом году в стране закуплено порядка 55 миллионов доз вакцины против гриппа.


«Изготовлено три вакцины, состоящие из трех актуальных штаммов, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне подъема заболеваемости гриппом. Это H1N1, H3N2 и B. Причем H3N2 и B - это штаммы, сделавшие очень серьезный генетический дрейв, то есть изменившиеся штаммы. Их будут делать по году в пиках заболеваемости. Такой вакцины в нашей стране наготовлено 55 миллионов, основная масса уже ушла в регионы. Люди, которые привьются, не будут болеть, а если кто-то и заболеет в силу недостаточного эффективного иммунного ответа со стороны индивидуальной иммунной системы каждого из нас, то в любом случае они будут болеть гораздо более легко, чем, если бы они этого не сделали. Но подавляющее число болеть не будут».


Геннадий Онищенко призвал к поголовной вакцинации

Господин Онищенко отметил, что после эпидемии гриппа всегда следует эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, поясняет он, вакцинация - важная мера для сохранения здоровья. 


«Вот, например, для людей старшего возраста, у которых уже есть накопившиеся хронические проблемы со здоровьем, это наиболее важно. Равно как и для детей школьного возраста. Поэтому будут прививаться, в том числе и дети школьного возраста и старшее поколение, так называемые группы риска по медицинским показаниям. Есть еще второй подход – это группа риска по показаниям производственной деятельности. Это люди, у которых в силу своей профессии наибольший риск заболеть. Это врачи и, естественно, педагоги. Как правило, подъемы начинаются из организованных коллективов, и мы их тоже прививаем за счет национального календаря прививок. К сожалению, мы не исчерпывающая группа по производственным показаниям. Например, журналисты. В силу своей профессии, у них много контактов, особенно у тех, кто находится на оперативных съемках, на любых мероприятиях. Я бы рекомендовал всем компаниям, относящим себя к средствам массовой информации, тоже привить свои журналистские пулы. Ну и работники торговли, которые имеют повседневные контакты во время своей работы, их тоже прививать нужно. И мы призываем к этому компании».


Геннадий Онищенко призвал к поголовной вакцинации

В частности, заслуженный врач России обратился к предпринимателям с просьбой квалифицировать вакцинацию «не как некие акции пожертвований».


«Это акция - одна из тех, крайне нужных для экономики их бизнеса, которая сохраняет здоровье персонала, тем самым повышает эффективность экономической деятельности любого предприятия. Именно вот так это должно восприниматься со стороны предпринимателей. Это не благотворительность, а крайне необходимая мера, которую нужно делать без напоминания, без уговоров со стороны медицинского сообщества».


Добавим, что на днях директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил журналистам, что для вакцинации будут использованы высокоэффективные и безопасные отечественные вакцины, в состав которых входят все штаммы вирусов гриппа, актуальные для сезона 2016-2017 гг. По его словам, в этом году планируется охватить вакцинацией на 10% населения больше, чем в прошлом.

Новости партнеров: