"Балтдом" завтра покажет премьеру спектакля "Анна. Трагедия"

08.09.2016 10:41 132
Режиссер спектакля Александр Галибин сыграет Алексея Каренина, его супруга актриса Ирина Савицкова - Анну.

"Балтдом"  завтра покажет премьеру спектакля "Анна. Трагедия"

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Завтра и послезавтра, 9 и 10 сентября 2016, в театре-фестивале «Балтийский дом» (Александровский парк, д. 4) пройдут премьерные показы спектакля «Анна. Трагедия» режиссера Александра Галибина по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

60-летний режиссер и киноактер, известный широкой публике прежде всего по ролям в таких фильмах, как «Трактир на Пятницкой», «Романовы – венценосная семья» и «Мастер и Маргарита», Александр Галибин обратился к хрестоматийному роману русской классической литературы с «эзотерическими» целями. По мнению постановщика, история об Анне Карениной – это отнюдь не рассказ о банальном адюльтере, о вечном, как сама жизнь, любовном треугольнике. «Анна Каренина», уверен постановщик нового спектакля в «Балтдоме», - это про глубокое и даже глубинное исследование человеческой природы, про сложного, «трехмерного» человека в непростых жизненных обстоятельствах.

Наверное, поэтому Лев Николаевич много лет посвятил работе над «Анной Карениной» (было создано пять разных редакций романа) и считал Анну Каренину своей самой любимой героиней.

В постановке Галибина главную героиню сыграет его супруга, Ирина Савицкова. Актриса известна сильными и эффектными работами в театральных и кинематографических проектах с сильной драматической составляющей: «Кроткая» по фантастическому рассказу Ф. М. Достоевкому, такая же суицидальная роль во «Фрекен Жюли» Стриндберга…

Александр Галибин постарался подчеркнуть сценическими решениями то обстоятельство, что Каренина – чуть не единственная женщина в русской литературе с выраженной демоничностью и сильным разрушающим началом. Тот факт, что она живет в пространстве произведения и без прошлого, и без будущего, также не прошло мимо внимания режиссера: «Каренин, Вронский, все остальные действующие лица имеют сопроводительные, факультативные функции. Это больше знаки, чем полноценные герои, их развитие не прослеживается, они – своеобразные «пунктиры», яркие эпизоды, подчеркивающие неординарность и масштаб явления по имени Анна и помогающие двигать персонаж Карениной».

Сможет ли «Анна. Трагедия» ответить на вечные вопросы толстовского романа - любит ли она Вронского, ненавидит ли Каренина, насколько нужен ей сын – станет понятно уже завтра вечером, когда первые зрители увидят новую постановку одного из ведущих театров Северной столицы. Важно, как считают создатели спектакля, сразу настроиться на то, что это не  love story и не история измены, но – большая человеческая трагедия, стоящая в ряду, начало которому положено еще древнегреческими трагиками.

В роли Анны Карениной – Ирина Савцикова, в роли Каренина – Александр Галибин (его «сменщиком» будет актер Валерий Соловьев), в роли Вронского – Александр Муравицкий. Первые показы премьеры пройдут 9, 10 и 27 сентября 2016.

На фото Н. Филиппова – сцена из спектакля «Анна. Трагедия»

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: