Эксперт о встрече глав МИД Украины и ФРГ: Одни будут говорить о цветном, а другие о сладком

08.09.2016 13:24 1106
Постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников считает, что сторонам не удастся договориться, потому что у каждого «свои интересы».

 Санкт-Петербург, 8 сентября.

 

Встреча главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера со своим украинский коллегой Павлом Климкиным –  это «жест доброй воли» со стороны Германии, говорит постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников. По его словам, Берлин уже давно ставит под сомнение серьезность намерений украинской стороны.

Напомним, в четверг состоялись переговоры министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Накануне СМИ сообщили, что на переговорах будут рассматриваться вопросы выполнения минских договоренностей и политического урегулирования ситуации на востоке Украины в контексте «противодействия российской агрессии». В частности, планировалось обсудить поддержку Германией установления безвизового режима для украинских граждан и продолжение действия европейских санкций против РФ.

Эксперт о встрече глав МИД Украины и ФРГ: Одни будут говорить о цветном, а другие о сладком

Однако господин Плотников, опираясь на опыт предыдущих встреч, сообщил, что и на этот раз сторонам не удастся договориться. В связи с тем, что у каждого «свои интересы».


«У Германии – смягчение антироссийских санкций, урегулирование и желание избежать дальнейшего витка военной эскалации. Украину беспокоит, учитывая их тяжелое финансовое состояние, вопрос, где достать деньги. Второе, обещания, данные на Майдане, в том числе – безвизовый режим и многое другое. Понятно, что в реалиях сегодняшнего дня это абсолютно неисполнимая вещь. И поэтому все эти встречи, как жест доброй воли со стороны Германии. Более того, у Берлина серьезность подхода украинской стороны уже вызывает скепсис. Иными словами, на встрече одни будут говорить о цветном, а другие о сладком».


Ранее на пресс-конференции по итогам переговоров Штайнмайер сообщил о том, что ситуация на востоке Украины остается переменчивой и необходимо продолжать усилия по стабилизации обстановки, передает «ТАСС».

В свою очередь эксперт отметил, что достижение компромисса возможно только при наличии «адекватных шагов» со стороны киевских властей. Господин Плотников указывает на то, что время идет, но ситуация «только ухудшается». Без энтузиазма он оценивает и предстоящий визит Штайнмайера в Киев. Напомним, на следующей неделе глава МИД ФРГ вместе с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро планирует посетить Украину, чтобы обсудить перспективы встречи в «нормандском» формате. 


«На сентябрь объявлено перемирие на Донбассе, силы ДНР отвели свои войска, что не скажешь об украинской стороне. Ситуация и положение украинского народа только ухудшаются, а с Украиной что-то нужно делать. Но пока продолжаем ждать».


Отметим, в конце августа президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что с Парижем и Берлином ему удалось договориться о возобновлении переговоров в «нормандском» формате. Он не исключил, что следующая встреча может состояться в столице ФРГ.

Эксперт о встрече глав МИД Украины и ФРГ: Одни будут говорить о цветном, а другие о сладком

Между тем президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что другого варианта решения проблемы Донбасса, кроме как «нормандский» формат, нет.

«Что касается «нормандского» формата, ну, хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки в урегулировании нет. И поэтому Россия, конечно, этот формат будет поддерживать», - приводит РИА «Новости» слова Путина.

Новости партнеров: