Более 300 работ "отца" ленинградского андеграунда А. Арефьева покажет KGallery

08.09.2016 11:46 479
Первая масштабная ретроспектива на родине художника-хулигана откроется 30 сентября 2016.

Более 300 работ "отца" ленинградского андеграунда А. Арефьева покажет KGallery

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Художественная выставка, которая гарантированно станет одним из главных событий начавшегося высокого экспозиционного сезона в Северной столице – «Александр Арефьев. Живопись. Графика» - откроется 30 сентября 2016 в KGallery (наб. реки Фонтанки, д. 24). Выставка завершит цикл, посвящённый художникам т. н. «арефьевского круга», длившийся два года и вызвавший самый живой отклик художественной общественности России.

Проживший 47 лет Александр Арефьев (1931-1978) – настоящая легенда советского андеграунда и один из самых одиозных персонажей ленинградского нон-конформизма. Его творчество и жизненная позиция сдетонировали в Ленинграде «новую волну» послевоенного неофициального искусства.

Александр Арефьев начинал свой профессиональный путь в традициях классического импрессионизма, затем увлёкся Филоновым. Пик его деятельности приходится на середину 1960-х: тогда он создал сотни графических листов, посвященных неприглядной изнанке жизни в «красной империи» почти победившего социализма: непарадная жизнь ленинградских дворов и окраин изобретательно пересекается с мифологией и историей.

Всю свою недолгую и трагичную жизнь Александр Арефьев боролся с унынием, официозом и партидеологией. Он был настоящим представителем «креативного класса», как отрекомендовали бы его сейчас: два раза сидел в тюрьме, лечился в дурдоме, страдал характерными недугами художественной богемы, уничтожал свои произведения, был ярким художественным хулиганом. Вопреки традициям ленинградского андеграунда, он активно выставлялся, был участником выставок в ДК. им. Газа, многих «квартирников» в Ленинграде и Москве.

Выставка в KGallery - первая масштабная ретроспектива Арефьева: более 300 произведений живописи и графики.

На выставке будут демонстрироваться видео-воспоминания об Арефьеве его ближайших друзей и соучеников - Валентина Громова и Александра Траугота.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: