Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

В Петербурге открылась художественная выставка "ЗооАрт"

08.09.2016 13:00 146
Несколько сотен разножанровых работ объединены идеей гуманизма и трепетного отношения к единому - животному и человеческому - миру.

В Петербурге открылась художественная выставка "ЗооАрт"

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Нарисованных котиков любят все – даже те, кто не держит домашних животных и не впадает в состояние крайнего умиления, повстречав на улице или в гостях четвероногое создание природы. Наверное, поэтому на вернисаже выставки «ЗооАрт» в Новом выставочном зале Музея Городской Скульптуры в Чернорецком переулке, д. 2 (рядом с Александро-Невской Лаврой) было оживленно, как на самой посещаемой станции метрополитена в «час пик».

Небольшая, двухзальная экспозиция ежегодного петербургского «ЗооАрта» уже почти привычно, по традиции, пропитана гуманизмом и теплым юмором. Куратор выставки Артем Магалашвили собрал в одной экспозиции образцы анималистического искусства художников и скульпторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, в которых нет даже намека на модную теперь «концептуальную» жестокость. Все просто и в то же время беспредельно мудро: у животных все по-своему, но в то же время как у людей. Есть и дикие волки, и верные псы, и самовлюбленные «якающие» птицы (работы Данилы Вяткина), и влажные жирафьи глаза… Анималистика позволяет чуть по-иному взглянуть на человечий мир, утвердив точкой зрения высоту птичьего полета или спрятавшиеся в низкой траве фасеточные глаза флегматичного насекомого.

В Петербурге открылась художественная выставка "ЗооАрт"

В жанровом отношении в экспозиции «ЗооАрт» есть если и не все, то очень и очень многое: холст-масло, гравюры меццо-тинто, мелкая пластика, художественное стекло, видео-арт, скульптура, объекты, акварель, книжная иллюстрация, экслибрисы, сложная авторская техника, художественные миниатюры, кованое железо. Разумеется, есть свои безусловные «хиты» - например, квартет ярких французских бульдогов в исполнении Дарьи Шкелевой, донельзя брутальные «африканские» скульптуры Глеба Крюкова, экспериментальная многослойная зебра Сергея Бородкина. Но и в более спокойных, но орнитологически точных работах Веры Ильиной, Светланы Рубан и Татьяны Петровой нисколько не меньше подлинного, истинно «животного» обаяния. Просто одни работы требуют чуть больше времени для того, чтобы почувствовать их энергетический строй, тонкие вибрации и, бывает, не менее тонкий юмор.

В Петербурге открылась художественная выставка "ЗооАрт"

«ЗооАрт» - отличная экспозиция для семейного посещения, особенно, если у семьи назрела необходимость завести четвероногого друга: благотворительный фонд «Верность» будет проводить здесь, на выставке, «дни собак» и «дни кошек». Так за простыми сюжетами и простыми историями формируется глобальное и важное в человеческой жизни – гуманистические ценности: чаще встречаясь с животными, мы не даем себе забывать, что мы люди.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Фото автора.

В Петербурге открылась художественная выставка "ЗооАрт"

Новости партнеров:
Загрузка...