Михаил Нейжмаков: США будут проявлять неуступчивость по Сирии

08.09.2016 17:22 675
По словам эксперта, Белый дом оставит «сонм нерешенных вопросов» по сирийской теме «в наследство» уже следующему президенту.

Санкт-Петербург, 8 сентября.

В ближайшие месяцы шансы на отдельные договоренности между Москвой и Вашингтоном по Сирии «сохраняются». Однако надежд на прорыв до конца текущего года «не так много», считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Ранее стало известно о том, что Вашингтон направил в Москву «последнее предложение» по урегулированию сирийского конфликта. В послании США поставили России едва ли не ультиматум, заявив, что их терпение в переговорах по Сирии подходит к концу.

Как пишет издание The Washington Post со ссылкой на представителей администрации Белого дома, американское предложение состоит из нескольких пунктов. Главным образом, США выступают за достижение полного перемирия в Сирии и прекращение полетов сирийской авиации. Кроме того, в Вашингтон предлагает начать совместную воздушную операцию России и США против террористов.

Запрет на действия ВВС Сирии, на котором настаивает американская сторона – это, по сути, «предложение создать бесполетную зону», говорит эксперт.


«Однако глава Турции Реджеп Эрдоган по итогам саммита G20 совсем недавно заявил, что эта идея наверняка не будет поддержана Совбезом ООН. Значит, если Вашингтон и называл ее в своих предложениях для Москвы, то, скорее, ради создания пространства для торга. Как пункт, от которого заведомо откажутся в ходе переговоров».


Александр Нейжмаков: США будут проявлять неуступчивость по Сирии

В целом, сообщения «о завышенных требованиях США» на переговорах с Москвой по Сирии «выглядят вполне правдоподобно», продолжает господин Нейжмаков.


«Бараку Обаме, конечно, было бы приятно, чтобы под занавес его президентства произошли серьезные подвижки в сирийском вопросе. Но даже ситуативные договоренности по этой проблеме требует очень серьезных, длительных переговоров. Они вряд ли принесли бы серьезные результаты в последние месяцы президентства Обамы».


В связи с этим, полагает эксперт, Белый дом будет «проявлять неуступчивость, оставив сонм нерешенных вопросов» по сирийской теме в наследство уже следующему главе США.


«Обратим внимание, что американские президенты в конце своего последнего срока часто играют во внешней политике роль «злого полицейского», на фоне которого их преемник будет выглядеть «добрым». Вспомним, как в конце пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего многие ожидали едва ли не военного вторжения США в Иран. Поэтому в ближайшие месяцы шансы на отдельные договоренности между Москвой и Вашингтоном по Сирии сохраняются. Но надежд на прорыв до конца 2016 года не так много».


Александр Нейжмаков: США будут проявлять неуступчивость по Сирии

Напомним, 6 сентября официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил о том, что страны достигли прогресса в переговорах по урегулированию сирийского конфликта. Однако дипломат подчеркнул, что Вашингтон устроит только «идеальная сделка».

Между тем в интервью Bloomberg, опубликованном в пятницу, 2 сентября, президент России Владимир Путин заявлял о том, что переговоры между Москвой и Вашингтоном «идут очень тяжело».

«Одна из кардинальных сложностей заключается в том, что мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнёры, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций», - рассказал Путин.

Александр Нейжмаков: США будут проявлять неуступчивость по Сирии

Тем не менее президент отметил, что «несмотря на все сложности», стороны находятся «на правильном пути».

«Должен отметить, что госсекретарь Кэрри проделал, конечно, колоссальную работу. Я удивляюсь его терпению и настойчивости одновременно. Но все-таки, на мой взгляд, мы постепенно двигаемся в правильном направлении», - заключил российский лидер.

Вместе с тем 5 сентября глава государства уже выразил надежду на то, соглашение России и США по Сирии может быть достигнуто в ближайшие дни.

Комментируя публикацию в WP, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что сирийская тема «весьма детально» обсуждалась Владимиром Путиным и Бараком Обамой на полях саммита G20 в Китае. Песков отметил, что между Москвой и Вашингтоном решены не все вопросы, но работа над ними продолжается. При этом пресс-секретарь Кремля заключил, что российско-американский документ по Сирии может обсуждаться только в формате компромисса.

Александр Нейжмаков: США будут проявлять неуступчивость по Сирии

Новости партнеров: