Врачи, кулинары и журналисты искали и нашли рецепты правильного детского завтрака

08.09.2016 19:37 205
В основе правильного питания младших школьников - семейная традиция полноценно завтракать всей семьей.

Врачи, кулинары и журналисты искали и нашли рецепты правильного детского завтрака

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Специалисты по детскому питанию с плохо скрываемым ужасом в голосе рассказывают о том, что пищевые предпочтения современных подростков – самые стойкие и самые вредные из всех возможных. Научный факт: петербургские тинейджеры обоего пола больше всего на свете любят питаться курой гриль, сосисками в тесте и картошкой фри. Эти три блюда не только гробят здоровье подрастающего поколения на корню, но и приводят к необратимым социальным последствиям. Быстро набирающие лишний вес дети замыкаются в себе, переходят от реального к интернет-общению, прячась за выдуманными профилями с идеальными модельными фото.

Об этом говорили специалисты по вопросам детского питания и врачи-гастроэнтерологи на неформальном круглом столе «Каким должен быть завтрак школьника?», который состоялся в кулинарной школе «Красиво подано» при участии «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге.

Профессор кафедры детских болезней  СЗФМИЦ им. Алмазова Валерия Новикова полагает, что главная причина игнорирования детьми самого главного, утреннего, приема пищи в том, что они попросту не успевают выспаться после напряженного учебного дня и тратят драгоценные утренние полчаса на дефицитный сон вместо того, чтобы в правильных пропорциях получать на завтрак белки, жиры, углеводы и микроэлементы (йод, селен, цинк, марганец и другие), без которых весь последующий учебный марафон в течение дня просто не имеет смысла.

Доктор медицинских наук Тамара Косенкова, не ставя под сомнение версию коллеги, аргументировала еще один поведенческий «порочный круг», из которого современные младшие школьники вряд ли вырвутся без помощи родителей: в семьях, где нет традиции завтракать всем вместе – взрослым и детям – наследники фамилии обречены на картошку с глютоматом и на прочие кошмары фаст-фуд-индустрии. «Дети – отличные психологи. Если взрослые не едят на завтрак овсянку на молоке, йогурты, бутерброды с сыром и шпинатом, игнорируют сырники и оладьи с полезными «топпингами» из свежих фруктов и ягод, они моментально уясняют себе, что вся эта кулинарная «польза» - социальный синоним малолетства и «некрутости», поэтому их необходимо изо всех сил игнорировать, отдавая предпочтение «взрослой» еде – тем блюдам и тому стилю питания, который демонстрируют сами взрослые.

Миссис Россия 2015 и мать шестерых детей Екатерина Кирмель не только подтвердила абсолютную жизненность этого профессорского наблюдения, но и дополнила его собственным наблюдением за подрастающим поколением: современный ребенок смотрит и слушает очень много рекламных сообщений, продвигающих откровенно вредные продукты питания. Поэтому родителям вплоть до полного совершеннолетия ребенка не стоит пускать на самотек сложный и порой парадоксальный процесс формирования стойких пищевых привязанностей ребенка: «На родителях (а вовсе не на школе) лежит первостепенная обязанность формирования культуры питания в семье. Мама и только мама должна взять на себя обязанность ежедневного «системного» решения проблемы завраков для всех членов семьи – чтобы питание было здоровым, в меру калорийным, разнообразным и учитывало при этом личные пожелания членов семьи».

В заключительной части круглого стола эксперты в вопросах питания приготовили несколько классических «хитов» для идеального школьного завтрака. 14-летний автор кулинарной книги Андрей Старостенко-Рогов (на фото) сварил овсянку на молоке с добавлением банана и красного яблока. Екатерина Кирмель «ударила» по оладьям на кефире. Шеф-повар кулинарной школы «Красиво подано» Игорь Мурахин приготовил несколько простых и эффектных смузи: «Яблочный пирожок» с запеченными яблоками, медом и корицей, «Зеленый» (авокадо, огурец, киви, свежий шпинат и капля воды) и «Банановый» (банан, финики, брусника, немного кокосового молока).

Подводя итоги интересного и многогранного разговора, участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему полноценного питания младших школьников можно решить только в том случае, если родители хотят ее решить и предпринимают хотя бы минимальные стартовые усилия. В противном случае ком трудно разрешимых проблем, собирающийся вокруг монструозных по сути куры гриль, сосисок в тесте и картошки фри, будет день за днем и месяц за месяцем только увеличиваться.

Круглый стол прошел при деятельном участии торговых марок Danone, «Простоквашино», «Семейные традиции» (завод «Каравай») и «Посиделкино».

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Фото автора.

Новости партнеров: