По Петербургу бродят лоси

08.09.2016 19:46 244
В черте города все чаще стали замечать крупных парнокопытных из леса.

Санкт-Петербург, 8 сентября.

Последнее время в Северной столице горожане всё чаще стали замечать лосей. В Комитете по природопользованию отмечают, что подобное поведение парнокопытных может стать причиной серьезных неприятностей как для животных, так и для человека.

Так в ведомстве рассказали об одном из последних случаев - на протяжении нескольких недель в юго-восточной части Петербурга местные жители замечали сохатого, снующего возле ж/д станции "Обухово". После того как информация попала в ведомство, на поиски животного отправились специалисты, поскольку нахождение в непосредственно близости от людей и железнодорожного полотна могло повлечь за собой весьма печальные последствия. Для организации эвакуации были привлечены сотрудники Управления ветеринарии, Октябрьской железной дороги, районного МЧС, ОМВД и Центра "Сирин". Когда парнокопытное обнаружили, ему с помощью специальных приспособлений ввели наркоз.

Оказалось, это была самка лося весом порядка двух центнеров и ростом около двух метров. К сожалению, состояние здоровья животного оказалось критическим - у лосихи выявили заражение крови и патологию суставов, впоследствии она скончалась.

Как объяснили специалисты, приход лосей в черту города обусловлен сезоном размножения. Последний месяц лета и два месяца осени они ведут себя чрезмерно активно и теряют присущую диким животным бдительность.

Всего, как сообщили в Комитете по природопользованию, за последние две недели черту города пересекли четыре лося. Также в ведомстве убедительно просят горожан незамедлительно сообщать о подобных инцидентах, быть особенно внимательными и ни в коем случае не приближаться к крупному млекопитающему, поскольку в стрессовой ситуации двухсоткилограммовое животное может напасть на человека.

Новости партнеров: