Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

08.09.2016 21:19 195
Активисты "Фонда Доноров" сделали еще один большой шаг на пути к спасению жизней.

Санкт-Петербург, 8 сентября. 

Сегодня в 17:00 состоялось долгожданное открытие первого «Городского донорского штаба», который, без всяких сомнений, станет еще одним большим шагом "Фонда доноров" на пути к спасению человеческих жизней.

Основная цель – привлечение внимания, как простых граждан к сдаче крови, так и волонтеров общественных организаций донорского движения для общения, обмена опытом и возможности решать задачи сообща, всем вместе, дружной командой.

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

По задумке организаторов, штаб должен стать не только центром донорского движения, а еще и площадкой для общения представителей других общественных организаций, которых в Петербурге, к счастью, достаточно много. Даже сегодня в открытии принимали участие не только представители "Фонда доноров" и правительства Петербурга, но еще и дружественные социальные и общественные организации, занимающиеся интересными городскими проектами.

Почетными гостями открытия «Городского донорского штаба» стали Рената Абдулина председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, и Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Ключевым моментом мероприятия стала выставка-презентация программ «Фонда Доноров», которые ежедневно ведут работу по популяризации донорства крови и костного мозга.

 

 «На данный момент в Санкт-Петербурге работает 9 донорских ячеек. Все  они хорошо проводят выездную деятельность: у ИТМО своя добровольческая школа, Университет им. Герцена возит студентов на экскурсии на станции переливания крови», - директор «Фонда Доноров» Дмитрий Кацуба.

 

Таким образом, молодежь Петербурга является вовлеченной в процесс сдачи крови практически постоянно, что важно. Кроме того, активисты донорского движения сотрудничают и с городской епархией, а студенты Санкт-Петербургской духовной академии являются активными донорами, отпрашиваются с занятий и регулярно ходят сдавать кровь, когда у них есть такая возможность.

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

ДОНОРСТВО КОСТНОГО МОЗГА И ВЫДУМАННЫЕ СТРАХИ

 «Что это?». «Подхожу ли я?». «Как помочь?».

О донорстве костного мозга многие слышали и не раз, однако, сдавать кровь спешат лишь единицы. Основная проблема отсутствия «активности» заключается в страхах, которые таятся в головах множества людей. Страхи идут от незнания и непонимания, как самой процедуры, так и дальнейших действий.  

О том, каков масштаб проблемы нам скажет статистика: в реестре доноров костного мозга в России находится всего 55 тысяч человек и эту цифру не сравнить с 12 млн доноров, которые есть в Америке. Очень контрастное соотношение, которое, конечно же, хотелось бы уравнять.

Нередко потенциальные доноры боятся сдавать кровь, потому что убеждены, что «большая игла сломает бедро», а нерадивый врач будет брать что-то делать с позвоночником и навсегда сделает донора инвалидом. Все это надуманные, несвязанные с реальностью убеждения.

Стать донором костного мозга может каждый, для этого достаточно прийти на станцию переливания крови. Опытные врачи берут ее из вены, в количестве 9 мл, таким образом человек становится потенциальным донором костного мозга и включается в небольшой российский реестр. Донор оставляет свои контактные данные и не факт, что когда-нибудь ему позвонят с предложением спасти человека с похожим генотипом.

«Одна из задач - упростить постановку доноров реестра. На сайте "Фонда Доноров" можно заполнить анкету, человек заполняет ее он-лайн, после чего с ним связываются и приглашают к определенному времени на станцию для того, чтобы сдать кровь. Все думают, что донорство костного мозга это страшно и больно, но на самом деле все очень просто. Донор сдает кровь и после этого находится в регистре. Может быть, через год, три или десять лет с ним свяжутся и скажут, что  его генетическому близнецу требуется помощь. Рак в наше время излечим, но для этого необходимо, чтобы как можно больше людей находилось в базе костного мозга», - рассказал Дмитрий Кацуба.

Я-донор: Фонд Доноров открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

Дмитрий отметил, что программа привлечения новых доноров старается ответить на три главных вопроса, которые могут возникнуть у потенциальных доноров, а именно  - «Что это?», «Подхожу ли я?», «Как помочь?». Узнать больше можно на сайте «Фонда доноров».

Я-донор: Фонд Доноров открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

Игорь Кирилочкин, представитель движения «Я хочу сделать свой город лучше»:

«На сегодняшний день наша организация является самой крупной экологической общественной организацией Санкт-Петербурга. Мы те люди, для которых субботник - это праздник. Проведение локальных акций зачастую перерастает в крупные городские проекты. Ребята, которые приходят к нам как зрители, включаются в дальнейшие мероприятия. Все это приносит  большие результаты. Мы проводим в школах различные экологические уроки и работаем с отдельными категориями граждан.

Мы каждый день делаем город лучше при помощи своих мероприятий, каждое из которых дает возможность волонтерам сделать что-то полезное для общества".

 

Марина Францева, организатор проекта  "LifeHack, или Вход по приглашениям":

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

«Нашему проекту исполнился год. Главная и основная цель проекта заключается в том, чтобы объединить в одном месте представителей самых разных общественных организаций, которых в городе достаточно большое количество, но встречаются они вместе редко, только на каких-то больших форумах. Этот проект направлен на то, чтобы они могли как можно чаще встречаться, общаться и обсуждать общие проблемы, получать новые знания и практические навыки, а также встречаться с разными интересными людьми, которые могут поделиться своими достижениями. У нас в гостях были: Илья Черт, Анастасия Мельникова, Александр Друзь. Люди разных возрастов, но при этом интересные и в творческом плане, и в жизненных позициях. Они рассказывают о том, как начинали свою деятельность, делятся опытом, дают волонтерам и всем гостям некий толчок для дальнейшего развития».

Отметим, что не так давно стартовал Третий сезон проекта. Гостями мероприятия стали художница и основатель студии «Пора рисовать!» Ася Александрова, которая провела для всех присутствующих необычный мастер-класс по рисованию. Вторым гостем стал фронтмен группы «Зимавсегда» Евгений Кубынин

Антон Елфимов, куратор проекта «Новый путь»:

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

«Проект «Новый путь» направлен на социализацию воспитанников исправительных учреждений и профилактике девиантного поведения среди молодежи».

Отметим, что участники проекта – осужденные ребята, возрастом с 15 до 18 лет, живущие в колонии г. Колпино. Вместе с ребятами организаторы проекта ставят спектакли, шьют костюмы, учатся работать со светом.

«Следующий этап нашего проекта – это постановка  театра теней  «Сны о свободе». Кроме творческой составляющей, он является еще и образовательным. В рамках образовательной программы воспитанникам колонии читают лекции об истории театра, истории города и учатся работать с различными программами, учатся шить костюмы. Сейчас мы занимаемся съемками художественного фильма под названием «Путешествие в Париж», в сюжет которого легла история одного из заключенных Колпинской колонии. В наших головах образ преступника, заключенного, является негативным, но на самом деле это зачастую не так, поэтому основной задачей является развеять стереотип и сорвать маску злодея с каждого из них, помочь им встать на правильный жизненный путь в дальнейшем», - отмечает Антон.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ШТАБА

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга:

«Безусловно, это очень важное событие. Этот центр соберет и объединит ряд  волонтерских и общественных организаций, что действительно очень важно. Наличие такой площадки будет способствовать развитию этих организаций, поможет ребятам общаться и делать совместные проекты».

Стоит отметить, что открытие такой площадки очень сложный, трудоемкий и затратный процесс, поэтому сегодняшнее событие действительно положит начало совершенно новой «волонтерской истории».

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

Комитет по молодежной политике сотрудничает с«Фондом доноров» на регулярной основе.

«Комитет уделяет большое внимание вовлечению молодежи в благотворительность и добровольчество, в том числе в донорское движение. Безвозмездная и добровольная сдача крови – благородный поступок неравнодушных и социально ответственных людей. Это реальная возможность не просто сделать что-то хорошее в своей жизни, но спасти чью-то жизнь. Помогать людям просто, и молодежь Петербурга всегда живо откликается на подобные призывы. Уверена, что с открытием Донорского штаба в нашем городе, число молодежи, присоединяющейся к донорскому движению, будет неуклонно расти», - подчеркивает Рената.

"Фонд доноров" - обладатель всех самых престижных наград за развитие донорства крови в России, включая медаль «За содействие донорскому движению» - высшую государственную награду Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, а также хрустальное сердце национальной Премии «СоУчастие» 2013 года в номинации «Может только человек» за лучший реализуемый донорский проект в России.

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

Я-донор: "Фонд Доноров" открыл первый «Городской донорский штаб» в Петербурге

«Городской донорский штаб» расположен по адресу ул. Марата, д. 31.

Текст: Мурашова Кристина. 

Новости партнеров: