Митинг у Финляндского: «Маннергейма – вон из Ленинграда!»

08.09.2016 21:06 183
На площади Ленина у Финляндского вокзала прошел согласованный митинг протеста против памятной доски маршалу Густаву Маннергейму, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
 митинг против доски Маннергейму

Санкт-Петербург, 8 сентября. На площади Ленина у Финляндского вокзала прошел согласованный митинг протеста против памятной доски маршалу Густаву Маннергейму, установленной ранее на Захарьевской улице. В мероприятии приняли участие около сотни человек. Тон задали активисты партии «Другая Россия» с лозунгами «Маннергейма - вон из Ленинграда» и еще менее вежливыми требованиями избавить Петербург от этого «поганого человека», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Помимо отсылок к историческим фактам, так или иначе связанным с личностью Маннергейма, звучали предложения сделать «доброй традицией» - как «подбрасывание монет у Чижика-Пыжика» - высказывать свое негодование в адрес военачальника с помощью краски и любых других подручных средств. Напомним, прецеденты с порчей доски уже неоднократно имели место.

Лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев вещал: «Всё в наших силах. Насколько мы, горожане, сможем додавить, настолько быстро и уберут эту табличку. Мы думали о том, чтобы самостоятельно ее демонтировать, но слишком крепко она прикреплена к стене, к тому же её ещё и охраняют. Но всё в комплексе, и митинги, и суды, и акции прямого действия должны дать эффект. Кто-то говорит о том, что это вандализм. Но какой же это вандализм, если доска висит незаконно?» Он, кстати, явился на митинг вместе с трехлетней дочерью Пелагеей.

Митинг у Финляндского: «Маннергейма – вон из Ленинграда!»«Это безобразие, это кощунство, это издевательство! Я всерьёз считаю, что несколько тысяч ленинградцев пострадало из-за  действий Маннергейма. Но, конечно, не всё он сам. Власов и другие поспособствовали! Может быть, и Власову табличку за это повесить?» - возмущается Олег Астафьев, ребёнок блокадного Ленинграда.

Жительница Петербурга Антонина Нестерова солидарна с участниками, но считает не это главной повесткой дня сегодня: «Нужно бороться. В Финляндии и так стоит большой памятник, и пусть он там стоит. А вот про Сталина нигде ничего нет, как будто и не было его в истории. Есть доска Маннергейму, а нет доски Сталину и другим полководцам. Никаких следов наших подвигов. Но дело не в этом, а  в том, что есть в памяти народа и памяти ленинградцев!»

Помимо требования демонтировать доску звучало предложение отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского: «Мединский, вон из правительства!»

Ранее сегодня у доски прошла серия протестных пикетов, а также были возложены цветы, обвязанные траурной лентой «Гитлеровскому союзнику Маннергейму - с глубоким чувством от ленинградцев». Так петербуржцы язвительно «почтили» память Карла Маннергейма в День памяти жертв блокады Ленинграда.

Напомним, установленная ранее памятная доска Карлу Густаву Маннергейму на здании Санкт-Петербургского филиала Военной академии тыла и транспорта Министерства обороны РФ вызвала широкий общественный резонанс. Дважды ее обливали краской. Также уже предпринимались попытки демонтировать доску. Власти урегулировать вопрос с доской не могу, также никто не не хочет брать на себя ответственность по решению судьбы доски.

Позже стало известно, что сегодня вечером доску Маннергейму в третий раз облили краской – неизвестный бросил емкость с краской в памятный знак в присутствии полиции.

Юлия Овчинникова

 

Новости партнеров: