Муфтий Соборной мечети рассказал о наступающем празднике Курбан-Байрам

09.09.2016 10:41 340
5 сентября муфтий Соборной мечети Равиль Джафярович Панчеев провел пресс-конференцию, посвященную наступающему празднику Курбан-Байрам.

Санкт-Петербург, 9 сентября.

Регулярные встречи с журналистами накануне больших мусульманских праздников уже стали доброй традицией Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России (ДУМ). Духовный лидер мусульман Петербурга и Северо-Запада России демонстрирует беспрецедентную открытость. Это обусловлено твердой позицией Равиля Джафяровича, который считает, что религиозные институты не могут и не должны оставаться в стороне от общественно-политических процессов.

Более того, муфтий, помимо большой просветительской и воспитательной работы, проводящейся среди прихожан, уделяет приоритетное внимание взаимодействию с лидерами основных конфессий и сотрудничеству с органами власти города и региона. 5 сентября муфтий обстоятельно и открыто ответил на все вопросы СМИ, касавшиеся как организации предстоящего торжества, так и его сущности. Так же Равиль Джафярович рассказал о предстоящих мероприятиях ДУМ. Как и всегда на подобных встречах, муфтий в яркой и доступной пониманию обывателя форме разъяснял и суть исламской религии. Представляем вашему вниманию ответы и ключевые тезисы муфтия от первого лица. В материал включен комментарий участвовавшего в пресс-конференции начальника Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Иванова Владимира Георгиевича.


Праздник Курбан-Байрам отмечается мусульманами 12 сентября. Мы, как организаторы, полностью готовы к проведению торжественных мероприятий. Все согласования с правительством города проведены в соответствии с Законом. В 5.30 прозвучит призыв к утренней молитве, в 5.50 утренняя молитва. В 7:00 с проповеди начнутся праздничные богослужения. В 8:15 прихожане будут расходиться.


Муфтий Соборной мечети рассказал о наступающем празднике Курбан-БайрамеМестами проведения праздничных богослужений станут Главная Соборная мечеть, Коломяжская мечеть на Репищева-1 и молельная комната на Московском проспекте д. 15, лит. А.  В Соборной мечети ожидается до 100 тысяч верующих. Но, судя по Ураза-Байрам, количество прихожан во многом будет зависеть от погоды.


Курбан-Байрам знаменуется принесением жертвы Богу. Обряды жертвоприношения совершаются в строго установленных, специально отведенных местах за пределами городской черты. Все мусульмане уже хорошо знают, их четыре: деревня Новосергеевка, поселок Шушары, конно-спортивная база в Колтушах, деревня Малое Карлино Ломоносовского района. Точки справляются с нагрузкой. Заказы принимаются в том числе и предварительно, вплоть до доставки на дом. В период проведения праздничных торжеств приходят заказы даже из других регионов, например, из Дагестана. Забой животных происходит только после утренней молитвы и в течение трех дней, в случае нарушения этого правила, жертва не засчитывается. Жертвенное животное делится на три равные части. Одна отдается бедным, вторая себе, третья – родственникам. Это так же обязательное правило, иначе на мусульманина будут наложены штрафные санкции. Намерения верующих должны быть исполнены в точности и искренно.


Пункты забоя работают и помимо этих трех дней, халяльная продукция поставляется мусульманам и всем желающим.

Муфтий Соборной мечети рассказал о наступающем празднике Курбан-Байрам


7 сентября мы проводим международную конференцию «Мировой опыт традиционных религий в борьбе с терроризмом». Это значимое и знаковое событие для города.


Практическое значение Конференции прокомментировал начальник Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Иванов Владимир Георгиевич:


Религиозные институты пользуются большим доверием у верующих. И когда духовные лидеры демонстрируют согласие и доверие во взаимодействии с представителями других конфессий – это утверждение согласия становится общепринятой нормой.

В последнее время традиционные религии прилагают серьезные усилия, чтобы показать и прихожанам, и обществу в целом, что к чуме XX века – террористическим организациям и группировкам, таким как ИГИЛ1, не имеют никакого отношения. К великому моему сожалению нам приходится оправдываться. Террористы пятнают честь религии и бросают мрачную тень на мусульман. Я не устаю повторять, что идут воевать люди не знакомые с исламом. Это люди с искаженным сознанием. Мое мнение таково: за последние десятилетия развитие информационных технологий, в целом, являющееся благом и способствующее прогрессу, сослужило с нами злую шутку. Компьютерные игры, очень похожие на реальность, дают возможность проливать кровь рекой и безнаказанно убивать соперников. Вот так я себе представляю хладнокровных убийц, вставших на сторону ИГИЛ и других террористов, сущность которых одинакова: сеять зло и разрушать базовые ценности человечества.  Это люди-зомби, перепутавшие виртуальную и настоящую реальность. Ислам четко говорит о том, что убившего человека, ждет только АД. Шахид, подрывающий себя, совершает самоубийство, а значит, автоматически становится НЕверующим. Этим несчастным людям не объяснили ни в семье, ни в медресе, ни в мечети, что значит быть мусульманином, никто не рассказал, что и убийство, и самоубийство смертный грех.

Просвещение населения – наша общая задача. И СМИ играют тут не последнюю роль. Информационная открытость – наша глобальная позиция. То, что у нас происходит должно быть достоянием широкой общественности. Например, межконфессиональная Конференция, которую мы не в первый раз организуем, очевидная иллюстрация мирной сущности и общности традиционных религий. Так же хочу обратить внимание средств массовой информации на необходимость ухода от термина «Исламское государство»1.  Эти преступники не имеют отношения к исламу. Но чем больше мы будем их называть, как они сами придумали, тем больше будем формировать у населения негатив по отношению к Исламу в целом. А это очень опасно и в корне неправильно. Мои прихожане нередко спрашивают: «Почему нас обвиняют?». Мы все вместе должны снимать напряженность, а не способствовать ей.

Меня часто спрашивают, что конкретно делается Духовным Управлением мусульман для предотвращения радикализации в среде мусульманского населения? И есть ли ощутимые результаты? Могу уверенно ответить, что проведена и регулярно проводится большая работа в этом направлении. Совместно с силовыми структурами были выявлены незаконные молельные комнаты, основные точки ликвидированы. На Московском проспекте была открыта официальная молельная комната, находящаяся полностью под нашим контролем. Хорошим показателем того, что мы вывели мигрантов из подвалов, где может происходить идеологическая обработка, является статистика по Ифтарам. Это благотворительные обеды, которые мы организуем на территории мечети в священный месяц Рамадан. Мы начинали с 50 человек, а на сегодняшний день, мы принимаем ежедневно свыше 1000. Почему это показательно? Основа обработки непросвещенных людей заключается в утверждении – «Ислам в угнетении. Религиозные ритуалы нельзя справлять открыто. Нужно бороться за Ислам!» А когда они приходят к нам, то быстро убеждаются, что государственно-церковные отношения гармонично выстроены. Что веру никто не ущемляет. И пятикратную молитву они могут совершать в мечети.  Приезжие должны понимать, что они приезжают в многоконфессиональную страну, где все традиционные религии свободны и равны. Если мы поможем им это понять, и они поверят – мы решим глобальную задачу по предотвращению возникновения очагов экстремизма и терроризма и сегодня и в будущем.


 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: