Анатолий Вассерман: Страны не откажутся от ядерного оружия, пока не будет дана оценка действиям США против Ирака

09.09.2016 12:30 881
Потому что обладание собственным ядерным оружием – это «единственный способ гарантировать безопасности в стране», отмечает публицист.

Санкт-Петербург, 9 сентября.

«Никто и ни при каких обстоятельствах не сможет заставить» КНДР отказаться от ядерных испытаний. В том числе, от «строительства ракет, способных нести ядерные боеголовки, и от других средств повышения возможности самообороны», убежден политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Напомним, в пятницу утром стало известно, что Северная Корея испытала самую мощную атомную бомбу в своей истории. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах России, предполагаемая мощность ядерных испытаний КНДР составила порядка 30 килотонн.

Позднее северокорейские власти заявили о намерении продолжить наращивать свой ядерный потенциал, а также оснащать такими боеголовками баллистические ракеты.

В связи с этим сегодня по просьбе Южной Кореи, Японии и США Совет безопасности ООН проведет экстренное совещание. Кроме того, ситуацию вокруг ядерных испытаний в КНДР также в ближайшее время с главой МИД Японии намерен обсудить министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы очень серьезно озабочены проведением испытания. Резолюции СБ ООН должны выполняться, мы пошлем соответствующий сильный сигнал об этом», - приводит РИА «Новости» слова министра.

Также президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела телефонный разговор с американским лидеров Бараком Обамой. В ходе переговоров они обсудили ответные меры.

Анатолий Вассерман: Страны не откажутся от ядерного оружия, пока не будет дана оценка действиям США против Ирака

Однако с теми же США у Северной Кореи, к сожалению, сложился «большой и печальный опыт собственных взаимоотношений», напоминает господин Вассерман.


«Войну за воссоединение Кореи в 1950 году начали все - таки северяне, но в самой необходимости этого воссоединения, в принципе, не сомневаются обе стороны. И до недавнего времени шел, грубо говоря, спор за то, на чьих условиях воссоединяться. Сейчас, в общем-то, по примеру воссоединения Гонконга с остальным Китаем, считается возможным воссоединение по формуле: одна страна, две системы. И реально возражают против этого только Соединенные государства Америки».


Но дело не только в событиях более чем шестидесятилетней давности, продолжает публицист. Дело еще и «в многочисленных событиях последней пары десятилетий», которые «очень убедительно доказали, что единственный способ гарантировать безопасность в стране – это обладание собственным ядерным оружием».


«Поскольку только страны, обладающие таким оружием, американцы не рискуют трогать. Скажем, обвинения, предъявленные в свое время Ираку, были, в общем-то, куда менее обоснованны, чем обвинения в адрес Корейской Народно-Демократической Республики. Но, тем не менее, на Ирак Соединенные государства напали, а северную половину Кореи трогать не рискуют».


Анатолий Вассерман: Страны не откажутся от ядерного оружия, пока не будет дана оценка действиям США против Ирака

И поэтому до тех пор, пока не будет дана «адекватная политическая и судебная оценка» действиям США против Ирака, все страны, «имеющие техническую возможность» обладать собственным ядерным оружием, «постараются эту возможность использовать», подчеркивает господин Вассерман.


«Вспомним, что совсем недавно завершился международный спор по поводу ядерного вооружения Ирана и завершился он, по сути, только после того, как мировое сообщество гарантировало безопасность Ирана. Причем эту гарантию обеспечивают сразу несколько великих держав, так что у Ирана есть основания надеяться, что он не будет завесить от доброй или, скорее, злой воли Соединенных государств».


Комментируя экстренное заседание, публицист отметил, что Совбез ООН в очередной раз выразит обеспокоенность по поводу действий руководства Северной Кореи и пригрозит новыми санкциями. Однако все это КНДР «уже давным-давно не страшно», говорит он.


«Ибо она выучилась жить в условиях изоляции, пусть бедно, но бедность в мирное время несравненно легче нищеты во время войны. Но реальных активных политических действий, направленных на действительное уничтожение ядерного вооружения Корейской Народно - Демократической республики, никто не предпримет. Не предпримет, во-первых, потому что это технически крайне затруднительно. Запасы ядерного оружия у Кореи, конечно, невелики, но когда они будут пущены в ход – мало не покажется никому.

А главное, все прекрасно понимают, что Корея вынуждена обеспечивать свою безопасность таким вот крайним путем и способом до тех пор, пока в мире господствует не сила права, а право силы».


Анатолий Вассерман: Страны не откажутся от ядерного оружия, пока не будет дана оценка действиям США против Ирака

Отметим, что предыдущее ядерное испытание в Северной Корее было проведено в январе этого года. Через месяц КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Пхеньяна прекратить работы по ракетной программе. В ответ Совбез ужесточил санкции в отношении Северной Кореи.

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что активными действиями лидера Северной Кореи в вопросах наращивания ядерных сил страны «обеспокоено все мировое сообщество». В частности, стремлением КНДР как можно «быстрее нарастить свой потенциал, усилить мощность ядерной бомбы и обеспечить более качественное средство доставки» обеспокоена и Российская Федерация. Однако такое положение дел лишь «импонирует» Ким Чен Ыну, желающему быть в центре внимания. По мнению господина Кошкина, необходимы «коллективные действия», которые бы позволяли «обуздать рвение» КНДР «привести мир и человечество на грань существования».

Анатолий Вассерман: Страны не откажутся от ядерного оружия, пока не будет дана оценка действиям США против Ирака

Новости партнеров: