Онищенко: вторую смену в школах необходимо отменить

09.09.2016 14:27 62
Геннадий Онищенко заявил, что школьники должны обучаться только в первую смену, а дневные и вечерние занятия противоречат санитарным нормам и физиологической активности человека.

Санкт-Петербург, 9 сентября

Заслуженный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко заявил, что школьники должны обучаться только в первую смену, а дневные и вечерние занятия противоречат санитарным нормам и физиологической активности человека. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает ИА "Народные Новости".

Изначально с предложение отменить вторую смену выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Онищенко поддержал его, отметив, что обучение детей подобным образом должно уйти в историю. 

"Тут не столько дело в удобстве – сколько в человеческой физиологии. Наиболее оптимальное время начала учебных занятий – это когда идет суточный пик интеллектуальной, психической и физической активности: это 8:30 – 9:00 утра. Второй пик активности – это уже 15:00", - пояснил он.

По словам заслуженного врача, эта проблема очень серьезная и касается в основном регионов, а не столицы. Именно там из-за нехватки школ, классов и преподавательского состава детям приходится учиться во вторую, а то и в третью смену. 

"Этот вопрос решается не просто указом или решением – необходимо иметь достаточное количество школ, школьных классов и педагогов", - предложил решение Онищенко, добавив, что руководство регионов не всегда заинтересовано в развитии инфраструктуры. 

Сейчас вопрос отмены двухсменной подготовки будет рассмотрен на совещании, посвященном охране труда. 

Новости партнеров: