Александр Перенджиев: Украине давно пора понять, что Крым для них – чужая территория

09.09.2016 16:49 1554
Военный политолог прокомментировал протест МИДа Украины в связи с визитом министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу в Крым.

Санкт-Петербург, 9 сентября.

Украине уже давно надо понять, что Крым для них - «чужая территория во всех смыслах этого слова». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал «шарманку» и «пулемет протестов» со стороны МИД Украины в связи с поездками российских официальных лиц на полуостров.


«Киев забывает о том, что в Крыму проживают полностью российские граждане. И учитывая, что на полуостров многие россияне приезжают отдыхать, рекомендую МИД Украины каждый день выдавать по ноте протеста. Например, Сидоров приехал в Крым – протест, Петров приехал в Крым – протест. И так по каждому крымчанину, который стал гражданином России». 


Как стало известно, ранее Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с поездкой главы оборонного ведомства России Сергея Шойгу в Крым, где проходит один из ключевых этапов учений «Кавказ-2016». Об этом заявила официальный представитель министерства Марьяна Беца, передает РИА «Новости». Она добавила, что соответствующая нота протеста уже готовится, а в пятницу будет направлена российской стороне.

«Мы выражаем категорический протест», - сказала Беца, добавив, что «визит является очередным откровенным пренебрежением со стороны российской власти государственным суверенитетом Украины».

Александр Перенджиев: Украине давно пора понять, что Крым для них – чужая территория

Отметим, что Киев регулярно выражает возмущение визитами российских официальных лиц на полуостров. Так, в августе МИД Украины заявил протест в связи с приездом в республику президента РФ Владимира Путина. В мае была направлена нота протеста Москве по поводу поездки в Крым премьер-министра Дмитрия Медведева.

В свою очередь господин Перенджиев рекомендует украинскому министерству создать «отдел по написанию нот протеста в связи с посещением Крыма официальных лиц федеральной власти России». А также заранее «заготовить бланки нот на ближайшие тысячи лет». Потому что впереди «у них будет очень много работы».


«Вся эта нотная игра в протесты превращается в фарс. Ведь в данном случае Шойгу приехал на российскую территорию. Там находится российская армия, ее подразделения. Граждане России, проживающие в Крыму, служат также в российской армии.

МИД Украины стоит подготовить протесты на каждый визит высокопоставленных должностных лиц России, которые, отмечу, и дальше будут приезжать в Крым. И вписывать имена дежурно, по случаю, так как и президент будет меняться, и министр обороны... Я даже предлагаю внешнеполитическому ведомству Украины создать отдел по написанию нот протеста в связи с посещением Крыма официальных лиц федеральной власти России. Я просто думаю, что впереди у них будет очень много тяжелой работы и новый отдел просто необходим. Более того, сотрудникам надо повысить зарплату. Ведь и днем, и ночью придется выдавать ноты протеста».


Александр Перенджиев: Украине давно пора понять, что Крым для них – чужая территория

Однако протесты эти в любом случае «ничего не решают», уже без иронии говорит военный политолог. Он отмечает, что в Крым будут приезжать не только представители российской власти, но и иностранцы с официальными визитами, в том числе, различные парламентские делегации, политики как западные, так и политики Востока. Потому что «постепенно в мире все понимают», что Крым в настоящее время является «неотъемлемой частью Российской Федерации».


«Крым по своей экономической инфраструктуре, ближе, безусловно, к югу России, непосредственно к Краснодарскому краю. Много общего: курортная зона, флот, расположенный в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Виноделие, рыболовецкий флот и даже нефтяные терминалы. Все это является объединяющим моментом и символизирует единство и связь Крыма с Россией. Особенно, если учесть, что выстраивается инфраструктура, ведется строительство моста через Керченский пролив.

Украина пытается создать из Крыма – анклав, территорию, которая окружена со всех сторон. Но мы все равно продолжим выстраивать коммуникации. Крым уже давно часть России во всех смыслах: и в экономическом, и в правовом, и в управленческом с точки зрения системы государственного управления. Поэтому в любом случае Украине надо понять, что Крым для них – чужая территория во всех смыслах этого слова».


Александр Перенджиев: Украине давно пора понять, что Крым для них – чужая территория

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года. Между тем Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура присоединения соответствовала всем нормам международного права.

В конце мая президент Владимир Путин заявил, что российская сторона не намерена обсуждать возврат полуострова. Путин подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Новости партнеров: