Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбы

09.09.2016 16:56 529
Политологи фиксируют обострение конкурентной борьбы и отмечают интересные нюансы выходящей на финишную прямую избирательной кампании.

Санкт-Петербург, 9 сентября.

До выборов осталось немногим больше недели. Политологи фиксируют обострение конкурентной борьбы и отмечают интересные нюансы выходящей на финишную прямую избирательной кампании. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали прогнозы экспертов относительно исходов этой гонки, а также советы профессионалов, как не стать жертвой манипуляторов нашим сознанием в лице политтехнологов. 

По итогам выборов мы увидим в Государственной думе четыре привычных партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), с некоторой долей вероятности к ним добавится пятая, считает политолог Алексей Шустов. Что касается выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, там все останется без изменений («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко»), но, возможно, добавится «Партия Роста» и, как вариант, все-таки не пройдет «Яблоко». Его коллега политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, говоря об исходе думской кампании, тоже ставит на привычную четверку партий, при этом, по его мнению, еще две-три партии проведут в Думу одномандатников. Это «Партия Роста», «Яблоко» и «Родина». Он не исключает, что позднее из прошедших выборы одномандатников сформируются депутатские группы. Относительно выборов в петербургский парламент – политолог практически гарантирует прохождение четырех партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), плюс, на грани прохождения находится «Партия Роста», которая с каждым предвыборным днем все активнее наращивает свой рейтинг. На конец августа рейтинг партии по Петербургу составил 4,5%, и есть все шансы, что он в оставшиеся дни увеличится.

Народная мудрость: «Если вам что-то кажется...То вам не кажется»

Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбыВ целом, больших сюрпризов не предвидится, однако сама по себе битва за места под солнцем грозит оказаться довольно интересной. Политолог Александр Ершов заявляет: «Последняя неделя до выборов – время компроматов и грязной борьбы».

«Именно за несколько дней до выборов, если вдруг появляется какой-то компромат, какая-то фальшивая листовка от имени кандидата, отмыться от этого уже не успеть. В каждом округе есть кандидат номер один, у кого по рейтингам шансов больше, и кандидат номер два сделает все, чтобы дискредитировать кандидата. Поэтому хочу предупредить избирателей – в последнюю неделю лучше вообще не верить никакой бумажной продукции. Изготовить можно все, что угодно. Если информация вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение, то на 99 процентов – это фальшивка», – предупреждает политолог.

Арсенал способов обмана довольно широк. Могут появляться листовки якобы от имени кандидата номер один с заявлением в духе «я устал – я ухожу и решил снять свою кандидатуру». Стопроцентная вероятность, что это фальшивка, изготовленная для того, чтобы любители этого кандидата не пошли на выборы. Надо учитывать, что ни один нормальный кандидат, даже если он вдруг примет такое странное решение, не будет тратить деньги, чтобы известить об этом избирателей в формате листовок. Об этом скажут по телевизору. Могут предлагать деньги за ваш голос якобы от имени уважаемого вами кандидата, причем такие смешные, что вы испытаете презрение и измените свое мнение о кандидате.

Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбыВ принципе, когда близко к выборам появляется дискредитирующая информация о кандидате или от имени кандидата, вероятнее всего, это фальшивка, призванная сбить с толку.

Еще один момент. Именно последняя неделя отводится богатыми кандидатами для того, чтобы подкупить тех, кто готов продать свой голос. Политолог без тени шутки предупреждает – качество полиграфии сейчас на высочайшем уровне, и вероятность того, что вам подсунут фальшивую купюру очень велика. А поскольку взяточник действует вне правового поля, то жаловаться будет некому.

Александр Ершов допускает, что финансовая ситуация кого-либо из граждан может повлиять на степень щепетильности, и дает подсказку: даже при таком раскладе свой голос можно отдать (или не отдавать) в соответствии со своими убеждениями. «Никто не может узнать, как именно вы проголосовали. Даже если с вашей помощью пытаются реализовать такую технологию как «карусель», когда вам дают бюллетень, где против нужной фамилии уже за вас поставлена галочка, то вам ничего не мешает, чтобы отомстить человеку, который вас унижает, предлагая деньги, войти в кабинку с этим заранее приготовленным бюллетенем и поставить еще одну галочку в любую другую клетку, сделав бюллетень недействительным», - говорит Ершов. Хитрость тех, кто требует фото бюллетеня с отметкой в нужном месте в качестве подтверждения, тоже можно «надуть», положив, например ниточку в виде галочки на бюллетень и сделав «документальное» фото, а потом проголосовав так, как хочется самому.

Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбыДмитрий Солонников добавляет в копилку вариаций фальсификаций еще одно ноу-хау «грязных» политтехнологов – звонки за полночь с предложением проголосовать за того или иного кандидата, что очевидно вызывает у избирателя бурю негодования. Распространенный ход – расклеить на неотдираемый клей на чистые двери квартир и подъездов избирателей (или лобовые стекла автомобилей) листовки якобы от имени кандидата с призывом отдать ему свой голос. Ясно, что это отталкивает от кандидата, изображенного на приклеенном к двери мусоре. Фиктивные плакаты и поддельные листовки в Петербурге в ходе нынешней избирательной кампании уже зафиксированы неоднократно.

Политологи единогласно советуют избирателям не стесняться и вызывать полицию во всех сомнительных случаях. «Центральная избирательная комиссия дала очень четкий сигнал – в этом году все будут бороться за честные выборы. И территориальные избирательные комиссии, и полиция – все настроены на то, чтобы процедуру выборов сделать максимально прозрачной и получить максимальное доверие к результатам, которые в конце концов будут объявлены. Поэтому если появляются сомнения, надо оперативно обращаться в соответствующие органы. Думаю, что реакция будет молниеносной», - говорит Дмитрий Солонников.  

О «двойниках» и «спойлерах»

Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбыКстати, интересен взгляд экспертов на так называемых «двойников» кандидатов и партии – «спойлеры», то есть партии со схожими названиями и символикой. О двойниках на выборах в ЗакС Петербурга слышали все – например, в народные избранники рвется несколько Дмитриевых, что вызвало бурю возмущения, в частности, от Оксаны Дмитриевой. Дмитрий Солонников утверждает, что ничего зазорного в намерении «двойника» использовать ресурс узнаваемости имени своего тезки нет, а запрещать баллотироваться однофамильцам просто глупо: кому отдавать приоритет?

Два разных взгляда продемонстрировали эксперты и в отношении «близнецов», партий КПРФ и «Коммунистов России», которых иной раз называют «спойлерами». Политолог Александр Ершов привел занимательный факт. «Коммунистический электорат во многом реагирует на бренд. Помяните мое слово, на уровне федеральном, на выборах в Госдуму, некоторые кандидаты от партии «Коммунисты России» могут набрать от трех и более процентов. Им повезло, они в бюллетене вторые. А КПРФ где-то двенадцатая. А ведь начало названий у них почти идентичное и логотипы схожие. И там и там серп и молот. Мало кто дочитает до конца. Тот, кто привык голосовать за коммунистов увидит – о, вторая партия, они! Проголосовали – и вперед, не подумав даже, что та партия, ради которой они пришли, в списке намного ниже. В этом случае технология может сработать», - говорит Ершов.

Дмитрий Солонников придерживается иного мнения относительно брендового противостояния коммунистов. Он убежден, что у каждой партии сложился свой электорат, и вопрос, кто чей спойлер в данном случае вообще не стоит: «Партии с одинаковыми названиями совершенно не обязательно подонки, которые кому-то хотят испортить праздник. Ничего подобного! И одна и вторая партии совершенно искренне верят в свои коммунистические идеалы. Точно так же может быть несколько социалистических партий, несколько либеральных. Люди по-разному видят, как именно что-то нужно сделать. Но называются одинаковым политическим брендом. Нужно очень аккуратно говорить, что одни спойлеры других».

Со всеми не договоришься

Последняя неделя до выборов: Время компроматов и грязной борьбыИ напоследок. Есть мнение, что исход выборов предрешен и повлиять на ситуацию нельзя, а потому и ходить на выборы смысла нет. Правда у каждого своя, но эксперты, не навязывая никому свою позицию все же отмечают, идея о том, что все со всеми договорились – это миф. И в Смольном, и в ЗакСе, и на федеральном уровне – есть нюансы. И вообще – «со всеми не договоришься».

Юлия Медведева

Новости партнеров: