Крупнейший мировой Арктический конгресс откроется завтра в Петербурге

11.09.2016 10:59 98
Ведущие эксперты будут всю неделю обсуждать идеи и технологии освоения планетарной "кладовой ресурсов".

Санкт-Петербург, 11 сентября.

Завтра в Санкт-Петербургскогом госуниверситете (Университетская наб., д. 7-9) откроется крупнейший мировой конгресс по изучению Арктики. Около 520 участников – это ведущие эксперты в области изучения Арктики – в течение недели будут обсуждать проблемы и технологии добычи полезных ископаемых, защиту уникальных арктических экосистем от внешнего воздействия, развитие «арктической» торговли, туризм и построение новой логистической и транспортной инфраструктуры.

Арктика - малоизученная и крайне перспективная «кладовая ресурсов» планеты. Здесь уже добывают 10 % мировых объемов нефти и 26 % всех объемов газа. Одновременно с этим Арктика – пожалуй, самая уязвимая экосистема на планете. Она требует не только крайне бережного отношения, но и принципиально новых концептуальных подходов в освоении ее богатств.

Среди участников конгресса президент международной ассоциации The University of the Arctic Ларс Куллеруд, известный специалист в области морской геологии, океанографии и палеоокеанологии профессор СПбГУ Йорн Тиде, член Арктического совета от РФ Владимир Барбин.

Первый в истории международной ассоциации The University of the Arctic конгресс в СПбГУ продлится до 16 сентября 2016. Далее конгресс UArctic планируется проводить каждые четыре года.

Александр БЫСТРЫХ  

Новости партнеров: