Музей "Петергоф" и "Ленфильм" открыли выставку о фильмах, снятых в фонтанной столице России

11.09.2016 11:42 457
В выставочный рассказ вошли 11 киношедевров - от "Тартюфа" до "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Музей "Петергоф" и "Ленфильм" открыли выставку о фильмах, снятых в фонтанной столице России

Санкт-Петербург, 11 сентября.

В музее семьи Бенуа открылся совместный выставочный проект Государственного музея-заповедника «Петергоф» и «Ленфильма» - «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино».

В экспозицию, подготовленную в рамках Года российского кино 2016, объявленного президентом России Владимиром Путиным, из богатых ленфильмовских фотоархивов и костюмерного хранилища составили музейные рассказы об 11 известных киноработах, снятых на фоне петергофских пейзажей.

Экспозиция начинается с фильма «Поэт и царь» (1927) режиссера Владимира Гардина – именно с него фонтанная столица России ведет историю своего сотрудничества с ленинградскими – петербургскими кинематографистами.

Далее - более известные российскому зрителю «Соломенная шляпка» режиссера Леонида Квинихадзе, «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Дон Сезар де Базан» и «Тартюф» Яна Фрида, «Остров сокровищ» Владимира Воробьева и, конечно же, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Игоря Масленникова.

В музейных залах «Петергофа» выставлены подлинные костюмы звезд отечественного кино – Евгения Леонова, Алисы Фрейндлих, Ирины Муравьевой, Михаила Боярского.

Вчера «киноэкспозицию» в Петергофе посетил находившийся в Петербурге с рабочим визитом министр культуры России Владимир Мединский. Пояснения к экспозиции давала директор ГМЗ «Петергоф» госпожа Елена Кальницкая (на фото). Министр подробно осмотрел экспозицию, «пообщался» с мультимедийным экраном, с помощью которого можно посмотреть отрывки из вошедших в экспозицию киношедевров. Общаясь с прессой, министр сакцентировал внимание на старотовавшей в Год российского кино 2016 необычной госпрограмме. В качестве эксперимента два региона страны – Калининградская область и Приморский край – будут компенсировать киносъемочным компаниям часть их затрат в том случае, если съемки фильмов будут вестись на их территориях.

Выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино» будет работать до 9 ноября 2016, она открыта для посещения по субботам и воскресеньям.

Александр БЫСТРЫХ  

Новости партнеров: