Стеклянные скульптуры Владимира Муратова покажут в ЦПКиО им. Кирова

11.09.2016 12:43 64
В экспозиции мастера, 30 лет проработавшего на Гусевском хрустальном заводе, более 100 художественных работ.

Стеклянные скульптуры Владимира Муратова покажут в ЦПКиО им. Кирова

Санкт-Петербург, 11 сентября.

В среду, 14 сентября 2016, в Музее художественного стекла в ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров, д. 4) откроется персональная выставка художника-стеклодува Владимира Сергеевича Муратова (1929 - 2005).

С 1966 по 1996 Владимир Муратов работал на знаменитом Гусевском хрустальном заводе (г. Гусь Хрустальный Тульской обл.). Художник создал десятки суперуспешных образцов массовой посуды, вошедших в постоянный ассортимент и во многом сформировавших славу этого предприятия.

Его скульптуры животных и птиц, популярные среди покупателей до сих пор, были представлены на торгово-промышленных выставках в 25 странах. Народный художник России, один из ведущих отечественных художников-стеклодувов был постоянным участником российских и международных выставок в Чехии, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Англии, Голландии, Иране, Сирии, Швеции, Австралии и США. В 1978 Владимир Муратов был удостоен Золотой медали Академии художеств.

Петербургскому зрителю впервые будут представлены 100 композиций из стекла и фарфора, а также эмали и акварели, предоставленные для экспонирования семьей художника и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Выставка из музейной серии «Мастера ХХ века» будет работать до 14 ноября 2016.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: