В Петербурге покажут первую русскую оперу «Цефал и Прокрис»

11.09.2016 17:04 71
Произведение Франческо Арайи и поэта  Александра Сумарокова было задумано Елизаветой̆ Петровной̆ как памятник русскому языку.

В Петербурге покажут восстановленную первую русскую оперу «Цефал и Прокрис»

Санкт-Петербург, 11 сентября.

Ежегодный фестиваль старинной музыки Earlymusic пройдет в Северной столице с 15 сентября по 4 октября 2016. Организаторы, Фонд возрождения старинной музыки и Центр современных технологий в искусстве Арт-паркИНГ посвятили культурное событие 280-летию русского оперного театра.

Публике будет представлен итог долгой и кропотливой работы по восстановлению утраченных объектов нематериальной культуры Санкт-Петербурга 18 века - барочной придворной оперы, балета и театра периода от императрицы Анны Иоановны до Павла I.

Фестиваль откроется программой «Рождение русской оперы»15 сентября на открытой сцене Новой Голландии. Фрагменты из опер Франческо Арайи будут исполнены ансамблями «Солисты Екатерины Великой» и «Барочный балет Анджолини».

Франческо Арайя (на фото, с картины неизвестного художника), придворный композитор императрицы Елизаветы I, будет явным «хитмейкером» 19-го по счету фестиваля. Центральным событием программы объявлена премьера первой русской оперы «Цефал и Прокрис» в постановке Данилы Ведерникова. Ныне забытая опера Франческо Арайи и поэта  Александра Сумарокова была задумана Елизаветой̆ Петровной̆ как памятник русскому языку. «Цефал и Прокрис» ставилась в Картинном доме Ораниенбаума, партию одной̆ из скрипок исполнял будущий̆ император Петр III. В Эрмитажном театре она будет исполнена в камерной̆ версии и в полном соответствии с тем, как она исполнялась почти что 300 лет назад.

Восстановленную из небытия оперу исполнит барочный ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под управлением Андрея Решетина. Премьера ожидается в Эрмитажном театре 4 октября 2016.

18 сентября в рамках фестиваля пройдет ставший традиционным «День в Гатчине». В Гатчинском музее-заповеднике артисты при участии публики покажут излюбленную забаву семьи Павла I и Марии Федоровны - «живые картины».

Эксперт в области аутентичной фонетики русского литературного языка 18 века Данила Ведерников исполнит произведения русской барочной поэзии.

Один из ведущих российских знатоков геральдики Михаил Медведев прочтет лекцию, посвященную Бурхарду Миниху — геральдисту, полководцу, архитектору, инженеру и даже государственному мужу.

В этот же день Earlymusic пригласит на концерт «Музыка в русской усадьбе», составленный из произведений Василия Трутовского и Петра Бирона, сына знаменитого фаворита императрицы Анны Иоанновны.

Завершит насыщенную программу гатчинского дня «Вечер барочного балета». Танцы в постановке знаменитого немецкого хореографа Клауса Абромайта исполнит «Барочный балет Анджолини» на музыку Доменико Далольо.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: