Бром-серебряный фотонатюрморт эпохи победившего "Инстаграма"

11.09.2016 19:49 91
В государственном музее "Царскосельская коллекция" открылась выставка Марии Снигиревской и Петра Лебедева.

Бром-серебряный фотонатюрморт эпохи победившего "Инстаграма"

Санкт-Петербург, 11 сентября.

В Государственном музее «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин, Магазейная ул., д. 40) открылась выставка «Фотографический натюрморт» Марии Снигиревской и Петра Лебедева. Она будет работать до 25 сентября 2016.

В проект куратора Андрея Кузнецова вошли натюрморты, снятые авторами в 2014-2016. Все работы выполнены в технике классической ручной черно-белой бром-серебряной фотографии.

Фотографический натюрморт – жанр к которому мы возвращаемся постоянно и который чем дальше, тем реже оказывается в активной экспозиционной «ротации», проигрывая и классическому «холст-маслу», и концептуальному искусству, и мультиформатным проектам, и даже нематериальным художественным активностям – тому же видео-арту, например. Ничего удивительного: в эпоху смартфонного половодья фотография переживает грандиозные изменения, сопоставимые по масштабам и глубине процессов с самим рождением фотографии.

Однако фотографическая природа рано или поздно, но берет свое. И в этой связи крайне уместно соображение Андре Базена: «Все искусства основываются на присутствии человека, и только в фотографии мы можем наслаждаться его отсутствием».

Фотограф и живописец Мария Снигиревская родилась в Ленинграде в 1967. С 1991 участвует в персональных и групповых выставках. В 2015 в РОСФОТО состоялась персональная ретроспективная выставка Марии – «Романтический конструктивизм». Работы М. Снигиревской находятся в ГРМ, в Музее Зиммерли Ратгерского университета, в коллекции Нортона и Нэнси Додж (США).

Фотограф Петр Лебедев родился в Ленинграде в 1957. С 1980 участвует в персональных и групповых выставках. В 2015 в галерее «Рахманинов Дворик» состоялась совместная с М. Снигиревской выставка «Наглядная метафизика».

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: