За год сахар подорожал на 75%

12.09.2016 10:35 270
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировые цены на продовольствие значительно выросли

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем отчете отмечает, что за последний месяц — август — в мире подорожало практически все продовольствие, за исключением хлебобулочных изделий. Больше всего подскочил ценник на сахар — за год на 75%. Причиной этому является то, что крупный поставщик этого сырья на международный рынок — Бразилия — стал его меньше продавать на экспорт, а больше использовать это сырье для выработки биотоплива — этанола. Плюс к этому, сахар из этой страны стал дороже, так как в августе бразильский реал значительно вырос в стоимости. Некоторые страны также значительно сократили объем производства сахара, что сказывается на ценах. Так, Индия за сельскохозяйственный 2015-2016 год произвела на 11,31% меньше сахара (25,1 миллиона тонн), чем за предыдущий аналогичный период. За лето сахар подорожал в этой стране почти на 20%.

По данным Международной организации производителей сахара, нынешние цены на этот продукт в мире близки к четырехлетнему максимуму. В сельскохозяйственном 2016/2017 году они ожидают рекордный в мире дефицит предложения сахара — в размере 7,05 миллиона тонн против 5,74 миллиона тонн в 2015/2016 сельскохозяйственном году. Объем мировых запасов сахара может упасть до рекордно низкого уровня, который в последний раз наблюдался лишь в 2010/2011 году, когда из 100 тонн, запрашиваемых на рынке, в запасах будет находиться лишь 43,2 тонны, то есть показатель покрытия спроса запасами будет равен 43,2%. Уровень запасов ниже 45% считается критическим и вызывает значительный подъем цен на этот продукт. Кстати, организация предсказывает рост производства сахара в России.

За год сахар подорожал на 75%Если говорить про продуты в целом, то с начала года мировая продовольственная инфляция составила 11%, хотя в январе-феврале цены на эту товарную категорию находились в среднем на минимальном за 10 лет значении. Сейчас продукты питания в мире на 7% дороже, чем год назад. В России продовольственная инфляция даже несколько ниже — 6,9% по итогу последнего месяца лета в сравнении с августом 2015 года. Более того, с 30 августа по 5 сентября индекс потребительских цен показал снижение цены одного килограмма сахара на 1%.

Данные ООН о мировом тренде на подорожание продовольствия коррелируют с тем, что происходит, например, в Скандинавии. Здесь во II квартале рыба подорожала на 4,7%, овощи стали стоит дороже на 2,3%, цена на фрукты увеличилась на 2,2%. Кстати, подорожание рыбы здесь объясняется тем, что один из трех крупнейших в мире поставщиков лосося в мире — Чили — сократил экспортные поставки.

Нестабильная динамика цен на продукты питания может в скором времени оказаться новой головной болью для многих стран, которые не проводят активную политику замещения импорта и развития собственного сельскохозяйственного производства, как, например, это делается в России. В отличие от колебаний цен на нефть резкие изменения цен на продукты питания воспринимаются болезненнее.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: