Петербургская прокуратура запретила инструкции по скручиванию счетчиков

12.09.2016 11:55 215
Методы обмана коммунальных служб отныне под запретом.

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Прокуратура Северной столицы разузнала, что в сети любой желающий может найти инструкции по махинациям с коммунальными счетчиками. Надзорное ведомство отныне признало обучающие этому "ремеслу" сайты незаконными.

Скручиванием показателей счётчиков электроэнергии, газа и воды прокуратура заинтересовалась в процессе изучения задолженностей горожан перед соответствующими организациями. Как оказалось, имеющиеся и исправные, судя по показателям проверок, приборы в домах некоторых должников-петербуржцев нередко ошибаются в показаниях, а порой и вовсе стоят.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что граждане прибегают к несанкционированному воздействию на показатели счетчиков. Тот факт, что подобные случаи не единичны натолкнул надзорный орган на мысль, что такому "ремеслу" много где обучают. Подобных учебных заведений, к счастью, не оказалось, но вот на просторах сети инструкций по обману коммунальных служб оказалось более чем предостаточно.

В связи с этим прокуратура направила в суд заявление о признании такой информации запрещенной к распространению. Суд согласился. Теперь, когда постановление вступит в силу, останется дело за Роскомнадзором, который должен будет включить все выявленные подобные сайты в список заблокированных.

Новости партнеров: