Юрий Гатчин: Промышленность должна стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению

12.09.2016 13:20 133
Однако для развития промышленности и для достижения наилучшего результата необходимо «объединить усилия законодательной власти и исполнительной власти», считает эксперт.

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Российская промышленность «должна стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению, в том числе в технологическом плане». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин, отметив, что «такие возможности есть».


«Конечно, инструментальное станкостроение является приоритетным направлением. Вот, например, у нас был Сестрорецкий инструментальный завод. Но, к сожалению, его приватизировали, надеясь на то, что эффективный собственник наладит производство. Однако теперь завода практически нет, есть только музей; память о нашей русской «трехлинейке», вот и все. Если взять заводы в других городах, допустим, в Саратове, Орске, Оренбурге, то они тоже не в состоянии заменить импортную продукцию, поскольку у нас ее идет примерно 95%. Такие поставки просто уничтожили нашу промышленность. Также у нас был станкостроительный завод «Свердлов», который экспортировал свою продукцию в более чем 100 стран мира, но сейчас завода нет, в 2005 году его тоже приватизировали».


Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в сфере развития промышленности в целом и станкостроения в частности «мы вместе должны уделять повышенное внимание и добиться результатов». По его словам, необходимо выйти на уровень технологической независимости от импортной продукции.

«Не обязательно замещать все подряд. Надо на новой базе стремиться к тому, что в Советском Союзе было, когда мы были независимы технологически», - приводит РИА «Новости» слова российского лидера.

Юрий Гатчин: Промышленность должна стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению

Между тем господин Гатчин, комментируя заявление президента, добавил, что обозначенная им позиция – «правильная» и «курс задан верный». Что касается Санкт-Петербурга, то вопросу поднятия и развития промышленности в этом городе особое внимание, по его мнению, уделяет губернатор Георгий Полтавченко.


«Об этом Полтавченко говорил и на прошедшем Экономическом совете, у нас подготовлен проект закона, и мы не сидим, сложа руки. Я полагаю, что если активная работа в этом направлении будет продолжена, то через три-четыре года можно ожидать реальные результаты. В настоящий момент в городе мы создаем станкоинструментальный кластер с участие бывших работников завода «Свердлов» и на средства федерального бюджета. Будем просить помощи и у городского бюджета на следующий год, наверное. Потому что фактически надо строить новый инструментальный завод. Недавно я встречался с вице-губернатором Мовчановым Сергеем Николаевичем. Вместе мы пришли к пониманию и договорились работать над законодательной базой».


Иными словами, пояснил эксперт, «движение есть». Однако для достижения наилучшего результата необходимо «объединить усилия законодательной и исполнительной власти», заключил господин Гатчин.

Юрий Гатчин: Промышленность должна стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению

Добавим, в прошлом месяце экономисты заявили о выходе промышленности России из рецессии в зону «стабильной стагнации». До 2018 года промпроизводство будет находиться в интервале роста от 0% до 2,2%, говорится в обзоре Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По мнению директора Центра Георгия Остапковича, для выхода экономики и промышленности на устойчивый рост в районе 4% «необходимо совершить прорывные действия».

«Причем не только технологические в отраслях высокого передела и высокого импортозамещения, но и, даже в первую очередь, в области управления, структурном преобразовании, институциональном изменении, на законодательном уровне в части прерогативы разрешительных законов над запретительными и ограничительными. Даже если на начальном этапе от этих преобразований пострадает федеральный бюджет», - приводит РИА «Новости» слова Остапковича.

Новости партнеров: