Николай Калмыков: Запрет Украины на проведение выборов в Госдуму отразится на репутации киевских властей

12.09.2016 17:00 511
Украинские политики, заявляющие о приверженности ценностям демократии, «должны радоваться» проведению демократических выборов в Госдуму РФ, а не препятствовать им, говорит эксперт.

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Украинские политики, заявляющие о приверженности ценностям демократии, «должны радоваться» проведению демократических выборов в Государственную Думу, а не препятствовать свободному волеизъявлению избирателей. Таким образом директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» отказ Киева организовать голосование 18 сентября на своей территории для находящихся там граждан России. Ранее Москва получила соответствующее официальное уведомление.


«Если же они действительно придерживаются демократических ценностей, то ни одна причина, ни одно их политическое мнение, ни одна «хотелка» или волшебные мысли и мечты не должны противодействовать демократическому волеизъявлению граждан. В том числе, волеизъявлению граждан другой страны. И удивительным выглядит то, что данные политики настолько рьяно выступают против этого».


Отметим, что в субботу пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Twitter сообщил, что украинский президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о соответствующем решении.

Позднее МИД Украины назвал условия, при соблюдении которых возможно согласие на проведение выборов в Госдуму в российских диппредставительствах на территории страны. На сайте внешнеполитического ведомства указано, что Москве для этого необходимо выполнить два требования. В частности, отказать от проведения выборов в Крыму, который Киев считает оккупированной частью своей страны. Также исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты от этого региона.

Николай Калмыков: Запрет Украины на проведение выборов в Госдуму плохо отразится на репутации киевских властей

Между тем глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что запрет голосования, проведение которого назначено на 18 сентября, является абсурдом и может ударить бумерангом по самой Украине.

«К сожалению, абсурдная ситуация, попирающая все международные нормы по обеспечению голосования за рубежом, может сложиться для российских граждан на территории Украины», - приводит РИА «Новости» слова Панфиловой.

«Надеюсь, что украинские власти изменят свою позицию, поскольку эта ситуация может ударить бумерангом и по самой Украине самым неожиданным образом… Но на всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия», - заключила глава российского Центризбиркома.

В свою очередь господин Калмыков считает, что «бумеранг уже ударяет». Он убежден в том, что решение украинских властей, которые выступают против демократической процедуры выборов, накладывает тень, в первую очередь, на их же репутацию.

Николай Калмыков: Запрет Украины на проведение выборов в Госдуму отразится на репутации киевских властей

Эксперт также рассчитывает на то, что выход из данной ситуации будет найден. Потому что, подчеркивает он, «где бы человек не находился, он должен иметь возможность проголосовать».


«Хотелось бы надеяться на трезвость украинских политиков и на то, что слова - демократия и выборы для них не пустой звук. Надеяться на то, что в угоду своих политических интересов они не будут и дальше настаивать на уже заявленной позиции. Будем ожидать лучшего».


Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал отказ Киева продолжением тупикового курса страны.

«Это еще один шаг Порошенко, направленный на разрыв отношений с Россией, шаг, который не сослужит добрую службу Украине», – сказал Пушков ТАСС.

Николай Калмыков: Запрет Украины на проведение выборов в Госдуму плохо отразится на репутации киевских властей

Он напомнил, что с тех пор, как Украина пошла по этому пути, она «очень многое потеряла и мало что приобрела». И «последний демарш» Порошенко лишь подтверждает его неспособность «делать правильных выводов» и «учиться на своих собственных ошибках», добавил парламентарий.

«И в данном случае Порошенко настаивает на своем тупиковом курсе, но думаю, что исторически этот курс не выдерживает никакой критики и будет отброшен, – отметил Пушков. – Однако вреда российско-украинским отношениям нынешняя власть в Киеве способна нанести очень много».

В МИД РФ попытку Киева выставить Москве ультиматум по выборам и вовсе назвали смехотворной.

«Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена обсуждать выборы на своей территории ни с какой страной.

Николай Калмыков: Запрет Украины на проведение выборов в Госдуму отразится на репутации киевских властей

Добавим, Крым вошел в состав России после референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. В Киеве считают, что полуостров был аннексирован. В Москве неоднократно подчеркивали, что процедура присоединения региона соответствовала международному праву.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Новости партнеров: