День программиста, Apple и угроза искусственного интеллекта

12.09.2016 17:29 105
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поздравляют всех программистов с их профессиональным праздником.

День программиста, Apple и угроза искусственного интеллектаСанкт-Петербург, 12 сентября.

Каждый год, на 256-й календарный день, у нас в стране принято поздравлять с праздником всех, кто когда-то решил связать свою жизнь со сложной структурой программ и чисел. Поздравляли, правда, не всегда, а только с 2009 года, когда день был официально учрежден , в указ подписан Дмитрием Медведевым.

Людей, посвятивших себя изучению программирования, в мире огромное множество - это прекрасно. Плоды их упорного труда ежедневно окружают любого среднестатистического гражданина. Кто может сейчас представить себе жизнь без интернета, всевозможных приложений  и гаджетов? Единицы.

Отметим, что даже число 256 тут было выбрано совсем неслучайно. Дело в том, что количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Вот такая несложная магия.

Многие женщины (пожалуй, что не только женщины), читая этот материал, наверняка про себя подумают, что их жизнь слишком далека от языка цифр, кодирования, сложных схем и может быть даже самого компьютера, однако, это все совсем не так просто.

Программирование это не только персональный компьютер. Вы любите готовить? Тогда вспомните о всевозможных кофемашинах, блендерах, чайниках и пультах от телевизора, которые расположены практически во всех кухнях нашей страны. Любите читать? Как поживает ваш букридер с электронными чернилами, что не портят глаза в отличие от планшетов? Вы художник и занимаетесь дизайном при помощи компьютерных программ? Всем этим прекрасным изобретениям мы обязаны тем, которые посвятили себя служению программам и созданию новых технологий, вперед к прогрессу.

Одними из самых ярких представителей стала фирма Apple, что десятилетиями держится особняком на рынке продаж своей техники, а презентации новых айфонов смотрят в 145 странах мира. В августе 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая по состоянию на 10 августа составила $338,8 млрд. По состоянию на 9 февраля 2012 года капитализация Apple уже достигла отметки в $456 млрд. Это превышает общую стоимость ближайших конкурентов Apple - Google и Microsoft, вместе взятых.

Другим ярким примером является компания Microsoft и ее создатель Билл Гейтс, который безусловно является одним из величайших умов современности. И, между прочим, все это на благо внутреннего мира, поскольку в Штатах Microsoft финансирует несколько государственных политических институтов, в частности: American Enterprise Institute, Cato Institute, Центр стратегических и международных исследований и фонд «Наследие». В разных странах мира, в том числе в России, действует программа Microsoft Software Donation.

Но даже на этом не заканчиваются прорывы: робототехника, машины и, в конце концов, постоянные попытки создать искусственный интеллект, ежедневно устремляют мир в будущее.

Еще несколько лет назад создание искусственного интеллекта, который позволил бы избавить человека от множества невероятно сложных задач, казалось невозможным, недосягаемым, чем-то таким, что никогда не произойдет, во всяком случае, на нашем веку, но даже скептики начали сомневаться в этом. Так, например, один из основателей «яблочной продукции», Стив Возняк, в компании с Элоном Маском и Стивеном Хоккингом – человеком мирового масштаба, вместе в ведущими мировыми учеными в области искусственного интеллекта, заявили о том, что человек подошел слишком близко к его созданию. По мнению Возняка, искусственный интеллект может привести планету к катастрофе. Гонка вооружений выходит на новый уровень. В прошлом году тысячи ученых подписали письмо с призывом остановить программу развития автономного оружия.  Хоккинг, Маск и Возняк поставили и свои подписи. «Автономное оружие станет «автоматом Калашникова» будущего. В отличие от ядерного оружия, оно не требует дорогостоящих или труднодоступных материалов, так что оно станет вездесущим и дешевым для массового производства. То, как скоро это оружие появится на черном рынке – лишь вопрос времени», - говорится в письме.

Все это лишь малая часть из того, на что способны программы, следующие на пути к развитию века высоких технологий.

Программирование рядом, программирование среди нас и касается каждого. Косвенно, или напрямую.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поздравляют всех программистов с их профессиональным праздником и выражают огромную благодарность. Без ваших трудов не было бы Всемирной сети, и, как следствие, нашего сайта.

Новости партнеров: