В галерее "Петербургский художник" открылась выставка лауреатов конкурса "Из Марьино во Францию"

12.09.2016 15:52 107
Международный культурный проект помог петербургским художникам съездить на пленэры в Нормандию.

В галерее "Петербургский художник" открылась выставка лауреатов конкурса "Из Марьино во Францию"

Санкт-Петербург, 12 сентября.

В художественной галерее «Петербургский художник» (наб. р. Мойки, д. 100) сегодня открылась выставка пленэрных работ российско-французского культурного проекта «Из Марьино во Францию» художников из творческого объединения «Аврора».

На открытии присутствовали генеральный консул Пятой Республики в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер и Мари-Соль де ля Тур д`Овернь, вице-президент Фонда парков и садов Франции, кавалер Ордена Почетного легиона за деятельность по сохранению французского ландшафтного наследия и владелица замка «Эне-ле-Вьей» (на фото вверху).

В начале 2016 художники из объединения «Аврора» (все они, к слову, выпускники Академии художеств им. И. Е. Репина) стали победителями творческого конкурса, который объявили владельцы пригородной усадьбы Марьино, родового поместья князей Строгановых-Голицыных. Для победы в этом конкурсе было необходимо представить работы в жанре пейзажа, написанные на пленэре в усадьбе Марьино. Так была выиграна коллективная творческая путевка в Нормандию: посланцы Петербурга должны были пропутешествовать из одного французского городка в другой, от одного средневекового замка – к другому, вдохновляясь пасторальными видами французской глубинки, мирно дремлющей вдали от столичных общественно-политических потрясений, связанных с нашествием на Западную Европу многотысячных орд истинных и мнимых беженцев. Что, собственно, и имело место прошедшим летом. Все расходы на романтическое путешествие по Нормандии взяли на себя владельцы усадьбы Марьино – как то и предполагалось условиями творческого конкурса.

В галерее "Петербургский художник" открылась выставка лауреатов конкурса "Из Марьино во Францию"

Открывшаяся сегодня в «Петербургском художнике» выставка – творческий результат этой поездки. Около полусотни представленных работ «авроровцев» - современная реализация канонов классической русской реалистической живописи: уравновешенная композиция, естественное освещение, гармоничная палитра, природное спокойствие и неподдельный интерес к архитектурным доминантам далеких от невских берегов мест. В экспозицию вошли также «марьинские» работы конкурсантов, искусно вплетенные в живописное повествование о нормандских замках и геометрически безупречных регулярных парках и садах.

Одну из картин, нарисованных в Марьино, организаторы проекта преподнесли французскому генконсулу. Все остальные доступны для бесплатного осмотра в галерее на Мойке, 100.

В галерее "Петербургский художник" открылась выставка лауреатов конкурса "Из Марьино во Францию"

В декабре 2016 экспозиция переберется из исторического центра в пригород, в Марьино. Там картины о Северной Франции станут живописным фоном для серии французских ужинов в Охотничьем зале усадьбы. Гостям будет предложено авторское меню, созданное одним из крупнейших поваров-новаторов французской кухни Кристофом Пуарье, который приедет в январе 2017 в усадьбу Марьино. Кристоф Пуарье титулован в 2015 самой престижной кулинарной премией Проспер Монтанэ, чей ресторан Licorne Royale («Королевский единорог») в г. Лионс Ля Форе (Lyons-La Foret) владеет звездой Мichelin.

Затем экспозиция отправится в путешествие по городам России. Ее ждут в Череповце, Воронеже, Зарайске и Старой Ладоге.

В галерее "Петербургский художник" открылась выставка лауреатов конкурса "Из Марьино во Францию"

На церемонии открытия выставки были чествованы лауреаты конкурса «Из Марьино во Францию», выпускники Санкт-Петербургского академического института им. И. Е. Репина, члены Союза художников, живописцы Юлия Косцова, Тамара Камаева и Оксана Архипова. Им вручили дипломы международного художественного проекта.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: