Из Петербурга с апатией и безразличием – к отдыху

12.09.2016 16:23 490
Если верить статистике, петербуржцы - не самые активные путешественники, хотя имеют для поездок все возможности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли причины, почему так получается.

Санкт-Петербург, 12 сентября. Осень только начинает вступать в свои права. Люди возвращаются в привычную колею учебы или работы после отпусков, но на лицах петербуржцев нет ни намёка на бодрость и прилив новых сил. Был отдых или не был? Вот в чём вопрос.

Санкт-Петербург – город с удачным географическим расположением. От количества предложений отправиться за границу разбегаются глаза! До Финляндии – рукой подать, не менее привлекательная Карелия и того ближе. Для отдыха и культурного обогащения отлично подойдут и расположенные неподалеку от Петербурга пригороды. Напоследок остается пикник на свежем воздухе или сочный шашлык на даче. Но это все не прельщает жителей культурной столицы: согласно статистике «Левада-центра», в свободное время менее половины опрашиваемых предпочитают покинуть привычные стены. Что тому виной? Невероятная привязанность к городу или социально-экономический фактор? Ответ на этот вопрос корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил узнать у коренных петербуржцев.

Из Петербурга с апатией и безразличием – к отдыху«Слышала, что питерские редко выезжают из города. Это можно объяснить очевидной причиной – проблемы с деньгами – и неочевидной: привыкли работать пять дней в неделю, восемь часов в сутки, а на отдых разнообразнее домашних посиделок уже нет сил. У многих это вошло в норму – люди погрязли в рутине. И теперь так принято, это прижилось. Но у меня в голове не укладывается, как так можно жить!» – негодует иногородняя студентка СПбГУ Мария Ларионова.

Известно, что 41% россиян не брал отпуск этим летом. Всё больше и больше граждан предпочитают остаться на работе в погожие летние дни, а на отдых вырваться в более холодное время года. Это относится и к жителям Петербурга. Комментирует молодой человек из СЗИУ РАНХиГС: «Это эфемерные понятия о петербуржцах-домоседах. Тут, скорее, работает формула: есть возможность – будет и желание. Но всё-таки осенью-зимой, конечно, старается выехать больше народу, чем летом. Я могу это объяснить желанием вырваться из непрекращающегося потока воды».

Из Петербурга с апатией и безразличием – к отдыху

Другая причина безразличия горожан к отдыху – любовь к Санкт-Петербургу. Зачем выезжать куда-то, если всё и так есть: знаменитые выставки, гастроли популярных артистов, нашумевшие спектакли, уютные кофейни и изысканные рестораны. А если на минуточку закрыть глаза и забыть о том, что находишься в Петербурге – чем не Европа!

Жительница Кронштадта, Екатерина Рубайко, разделяет всеобщее обожание города: «Очень кстати появился некий «тренд» на Питер: стало модно ездить в Питер, жить в Питере. Петербуржцы легко поверили в безоговорочную идеальность своего города и решили, что и выезжать-то из такого прекрасного места не обязательно».

Так и получается, что жители Петербурга все чаще отказываются от отдыха в силу разных причин, а всеобщее домоседство превращается в привычку. К сожалению, данная тенденция пагубна. Психологи и врачи настоятельно рекомендуют выбираться из мегаполиса на выходные и праздники. «Смена картинки» благотворно влияет на нервную систему, время, проведенное вне дома с семьей и друзьями, укрепляет отношения и снижает риск появления депрессии, а новые впечатления повышают общий жизненный тонус. «Жизнь – это впечатления, и длительность её измеряется воспоминаниями, а те, кто могут рассказать тысячи историй, живут гораздо дольше людей, придерживающихся привычной рутины», – говаривал автор «Звездных войн» писатель Роберт Сальваторе.

Юлия Овчинникова

Новости партнеров: