Российский биофизик проведет на себе эксперимент по замедлению старения

12.09.2016 15:59 120
Ученый Алексей Карнаухов попытается победить старость путем пересадки стволовых клеток из костного мозга.

Санкт-Петербург, 12 сентября

Газета Известия сообщает: в ближайшие недели ученый из Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов опробует на себе изобретенную им технологию замедления старения. 

Его теория заключается в следующем: в процессе старения человеческий организм накапливает повреждения ДНК, то есть генетические ошибки, в каждой клетке тела. В более молодом возрасте этих ошибок накоплено гораздо меньше, поэтому если заранее извлечь набор стволовых клеток, поместить их в криобанк, а затем снова вживить годы спустя, клеточный состав человеческого тела обновиться до более «молодой версии». В качестве органа-донора Карнаухов предлагает использовать костный мозг - источник самого широкого спектра стволовых клеток.

Ученый отмечает, что технология донорства клеток костного мозга уже давно изучена на практике, что сделает технологию омоложения более простой в применении. 

Эксперимент уже показал свою эффективность на лабораторных мышах: продолжительность их жизни увеличилась на 34%, для человеческий жизни это будет примерно 25 лет. 

Однако, отметил ученый, если лабораторные животные, выведенные в результате близкородственного скрещивания, очень мало отличаются друг от друга по генетическому составу и могут перенимать донорские органы от своих собратьев, с людьми этот метод не сработает. Это значит, что процедура омоложения пройдет удачно только с использованием собственного костного мозга, заготовленного годами ранее. Этот аспект, отметил ученый, добавляет способу этичности. 

Эксперимент на себе Алексей Карнаухов попытается провести как можно скорее, так как медицинские и юридические ограничения возраста донора составляют 55 лет. 

Новости партнеров: