Петербуржцы предпочитают алкоголь покрепче

12.09.2016 19:55 63
Как показала статистика, в Северной столице у пива самая низкая популярность по стране.

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Исследование продаж алкогольной продукции по России в целом и Северной столице в частности выявило несколько интересных моментов. Оказалось, что жители города на Неве, вопреки огромному количеству баров с крафтовым пивом, предпочитают употреблять пенный напиток на порядок реже, чем в среднем по другим регионам.

Согласно данным Росстата, в целом пиво является самым популярным напитком по стране в пересчете на душу населения, многократно обходя по уровню продаж любую другую спиртосодержащую продукцию - 78%-й показатель, пожалуй, в особых комментариях не нуждается. Следом за любителями пенного идут приверженцы крепкого алкоголя, занимая десятипроцентную нишу. Тройку лидеров по продажам, и, соответственно, по покупкам, замыкают отечественные сомелье - 8% объемов продаж досталось любителям вина. В последний "отряд" статисты не включили сторонников традиционного праздничного напитка, присутствующего на большинстве торжественных мероприятий от Нового года и Дня рождения до званых ужинов: на игристые вина и шампанское приходится 2% алкоголя, проходящего через кассы магазинов. Оставшиеся 2% примерно поровну делят между собой коньяки и так называемые слабоалкогольные напитки.

Но приведенные данные отражают продажи спиртосодержащих напитков по стране, а конкретно Петербург, как говорилось ранее, несколько выбивается из общего строя, хотя места на пьедестале практически неизменны. В культурной столице общий оборот алкоголя содержит 67,5% пива, а вина занимают второе место, сместив на позицию водку (13,3% и 12,4% соответственно). Праздников на Неве, судя по статистике, в два с лишним раза больше, поскольку на шампанское приходится 4,7%. Впрочем, и ценителей коньяка в два раза больше - 2,1%, а вот слабоалкогольные напитки, судя по статистическим данным, в Санкт-Петербурге вообще практически не пользуются спросом.

Однако нельзя не отметить, что алкоголь как таковой вовсе не является панацеей, и зачастую наносит человеческому организму куда больше вреда, нежели пользы. Как отмечает "Доктор Питер", приводя в довесок к вышеупомянутым данным Росстата статистику Роспотребнадзора, только в Северной столице за прошлый год было зафиксировано более 2000 случаев отравления алкоголем, причем более 10% этих инцидентов закончились летальным исходом.

 

Новости партнеров: