Геннадий Онищенко: Серьезной наукой должно заниматься государство

13.09.2016 11:39 462
Ранее СМИ сообщили о том, что исследования о влиянии сахара на здоровье были проплачены.

Санкт-Петербург, 13 сентября.

На сегодняшний день под влиянием информации у людей не формируется, а деформируется представление о питании. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в 60-е годы «сахарная промышленность» проплачивала исследования, которые преуменьшали роль сахара в развитии болезней сердца. Ранее об этом написала газета The Guardian со ссылкой на доклад медицинского журнала JAMA Internal Medicine. По данным издания, ученые умышленно сообщали, что причиной развития ишемической болезни сердца является именно употребление жиров, но вовсе не сахара. Однако недавно стало известно, что все подобные «исследования» проводились при поддержке «сахарного лобби».

Геннадий Онищенко: Серьезной наукой должно заниматься государство

Соответствующие выводы сделаны на основе документов, которые удалось найти исследователем из Университета Сан-Франциско. Отмечается, что за литературный обзор 1967 года, в котором не обозначено влияние сахара на здоровье, трое ученых из Гарварда получили по 50 тысяч долларов в перерасчете на сегодняшний день.

Между тем господин Онищенко сообщает о том, что в пищевой промышленности до сих пор «есть ангажированность».


«Ярким примером тому является псевдонаучная реклама всякого рода сникерсов, марсов, напитков в виде кока-колы, пепси-колы и так далее. Поэтому здесь я нисколько не сомневаюсь в этом. Совсем недавно промелькнуло сообщение о том, что употребление пива тоже благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы... Поэтому, конечно, ангажированность в определенной мере есть.

И вот такой прямой заказ, который дается науке пищевой и пищеперерабатывающей промышленностью, он, безусловно, создает конфликт интересов. Если науке заказывают какую-то работу и ждут от нее отчета, то здесь очевидна заданность ожидаемого результата».


При таком положении дел, считает помощник российского премьер-министра, необходимо «менять механизмы финансирования науки».


«Когда я разрабатываю технологию, то это понятно, а когда я доказываю или преуменьшаю вред очевидного, то ясно, что здесь не может быть объективности. Поэтому осуждать, конечно, надо, но при этом важно понимать, что если мы добиваемся преодоления конфликта интересов деятельности в государственной службе, то и в науке это тоже должно иметь место.

Как это делать? Ну, наверное, разрывать эту связь. Пусть, условно говоря, наука вносит определенный вклад в фонды и уже через фонды можно финансировать науку. И серьезной наукой должно заниматься государство. Тогда государственный интерес будет соблюден, а также будет обеспечена максимальная объективность, хотя и это не гарантирует стопроцентный эффект, но тем не менее».


Добавим, что накануне продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) сообщила о том, что за год сахар подорожал на 75%. Всплеск цен связан не только с укреплением валюты Бразилии - крупнейшего в мире производителя сахарного тростника. В последние годы инвестиции в отрасль сильно упали. Как следствие, снизилось число новых проектов, а ряд производителей и вовсе обанкротился. Кроме того, Бразилия стала меньше продавать сырье на экспорт, а больше использовать его для выработки биотоплива - этанола. При этом эксперты прогнозируют, что рост цен на сахар продолжится, как минимум, до увеличения объемов производства за счет притока инвестиций. 

Новости партнеров: